机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

喷塑的表面硬度有多高?【请教】

前不久拿了些零件做静电喷涂,这还是第一次做这种处理,是白色亮光。完成之后发现表面硬度似乎没有想象中那么高,装配的时候一不小心就被刮花了,由于担心衣服的扣子拉链之类的再刮花,搞到后来都要全部武装来装配,实在太夸张了。
/ U1 V- y$ p2 s; _- R5 u* n
3 X- p6 N+ h: r& c% w7 K我看了有些玩具有不少应该也是喷塑的,那些硬度似乎高很多,不知这个硬度与原料、制作工艺或者工人技术方面是否有关系。( w/ G2 i% T- j

) z7 t8 Z! r: Q. {0 w' `另外还有一点,当初喷塑厂的人说,喷塑的表面用“天那水”去污都没问题的,还说这个是与喷漆的一个很大区别。可我在用“天那水”擦拭喷塑件表面的油漆的时候,竟然把喷塑表面都溶解了,波纹的表面都变平了,而且失去了光泽,搞到现在非常麻烦。: k& y- W' u0 j& i

& u# t  r3 q  w6 v请大家帮忙解决解答一下,谢谢!

喷塑的材料有多种,硬度和耐磨性有很大区别,比如诺贝尔的性能比较好,另外固化温度要注意.

喷塑的材料有多种,硬度和耐磨性有很大区别,比如诺贝尔的性能比较好,另外固化温度要注意.& n9 c9 B6 U6 _- D. G
避雨瀑布下 发表于 2009-12-26 22:06

; g# M7 _+ S1 M' F
0 u/ t6 ?3 [1 l  w看来我没有猜错,由于初次接触喷塑,很多东西都不懂。
2 k+ l1 D( n* |! v/ X
! [1 o5 c: x. |6 j8 ?你指的“诺贝尔”是什么呢?是品牌还是型号呢?
% d! b5 Y$ E0 j! L: h/ Y2 B. c& B" ~* z8 u7 O
谢谢!

是厂牌,假如你玩户外喷涂,要学习的东西就更多了
; M3 z4 @) }. z* q! s+ J喷涂很讲究的

谢谢!
9 }  t2 ~  m9 t: z. k3 D# z7 S' b  G6 `3 I
我想一般的山寨厂一般不会用太好的原料,除非有大客户特殊要求。' j1 u7 v: \2 ?2 |

6 r+ g. E0 p% P5 ?- r是呀,机械加工要学的东西太多了,静电喷涂又是一个新接触的项目。

这个就是刮花的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

固化温度可以不够,或者不稳定,也可能是粉特混合不均匀

另外,还有一个问题,之后表面厚度会增加多少?' W5 w7 n& {: K" \. o

$ T7 ?/ Z( p( n0 ]7 t0 d' v喷塑厂的人说最多也就100u,不到0.01mm,这个厚度对我来说可以忽略不计的,但实际测量表面厚度增加了0.1-0.15mm,这个又是怎么回事呢?

厂家说的不对,在你和他的数值之间,要看是什么粉,还要看固化温度与效果,# l( B! q" `3 n9 ^
你可以到喷线看一下,拿一个没固化的已喷粉体看一下,测量一下,固化后再测量一下,就一切都知道了,# q4 ?3 M; ~; U8 G2 x  n' M" y
哪能只听厂家的说法,

我想会不会是喷出来粉不厚,高温固化之后变厚了呢?' p- _) |6 F+ f$ e/ H; z: E2 ^
" e$ V$ k& D: l/ f  n  L
喷完之后应该不能碰的吧,测量似乎有点难度。