机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Y-U-C

手头有个旧设备的齿轮需要修复,计算时碰到了难题!

M=4.32,但国标没有这个模数,英制就不太清楚了

特别感谢6楼的朋友能够给我作出计算进行校对,也正是我的困惑所在,我也曾考虑过径节齿轮,因为根据测量数据计算所得模数4.3刚好与径节6所对应的模数4.233相接近。但此设备的产地是公制国家,而且其余齿轮也均为模数制,我想当初设计者也没这个必要就该对齿轮去设计成英制的吧!所以我暂时先排除英制的,若按照模数4.5计算,标准中心距146.25要大于实际所测中心距140.5,所以可以排除高度变位,假设其为角度负变位,又不能对小齿轮重新制作,请问我是否可以按照大齿轮齿顶圆的位移量粗劣算出大齿轮的变位系数。然后根据A/A’和齿数和查表得出总变位系数,再去核对小齿轮的变位系数?

1# Y-U-C

像现在的情况,如6楼所计算,3个数值可认为是相等的,就不必再去凑了,直接计算就可以。
如果是4模数,也不是没有可能。
成对换无所谓,单换一只,应该把模数搞清楚。
正变位和负变位的齿轮,从齿廓形状应该分辨得出。如果能够你把拆下齿轮的齿形拓下贴出来,大家就容易判断了。

我听人说上海第七机床厂生产的床子,齿轮都是英制的,不知道到底是不是

怎么不测公法线呢,在计算确定

会不会径节为6?
径节=25.4/模数

怎么不测公法线呢,在计算确定
twange 发表于 2009-12-22 21:00

单靠测公法线不能判断变位方向。

会不会径节为6?
径节=25.4/模数
ch_j1985 发表于 2009-12-22 21:04

按标准齿轮计算尺寸与实测尺寸误差大,即使是径节制齿轮,也是变位的。

冒昧地问一下楼主,这对齿轮是直齿还是斜齿(螺旋)齿轮?
如是后者,即可得到以下计算结果:
端面模数 4.3230   法向模数  4    螺旋角  22度17分29秒
小轮齿数  27  小轮外径  124.723 毫米  大轮齿数  38  大轮外径  172.277 毫米
以上仅是猜测。

上面的小王社友的考虑,在只有齿顶圆尺寸和齿数情况下很有道理。不过和中心距尺寸一靠,就不对了。
如果是标准斜齿轮啮合,中心距只有130,和楼主给出的140.5差太多。