机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

继续和跳槽均感困惑,请高人指引方向

请高人指引方向4 ^) p& G: s' h
; x' o; c  W2 O- R- Z) t% K
     上学时学的机械电子(单片机相关),毕业后先在某研究所工作两年,但工作内容乏味,主要是锻造生产,少有技术含量,于是跳槽来北京。
4 g( h  u- ]" y
  x" z1 F) N* B7 X初来乍到时,换过几个公司,都跟机械无关(当时也不喜欢做机械),后到一台资公司。该公司从事半导体设备(晶圆检测设备,售价几百万美金)的生产。在这家公司,最开始做过半年的机加工工艺,后赴美公司本部培训2年,熟悉设备情况。老板对我工作比较认可。所以我有机会于08年年末开始研发美国公司的下一代产品,就我一人做机械。9 a  U+ _) Z! F! s+ R. B8 |6 V; u9 M

; d  a1 j  |2 _; S+ E2 e8 K5 S3 f1 O: u; H今年年初回国,继续在北京做这一项目,从设计,制造,装配,调试都一路走下来。目前项目进行了一半左右。这一项目对机械要求不高,但知识面较广,需要较好的学习能力,创新能力,动手能力及解决问题能力。
: M! h9 x" }" U1 \& [  }8 {! x
' w0 x7 L) V) c- e本来我很喜欢这个项目,但一方面由于对待遇方面不很遂意,还有更重要的是自己的前途问题。我曾经的希望是能留美工作,虽然我自认为我能胜任,而且可以开比美国同事更低的工资,但这一希望已经微乎其微。在北京公司,我不清楚这个项目做完以后我还能做什么,北京公司主要是生产,很可能没有了研发项目。即便有研发项目也能很好的胜任(在此公司已3年),在机械设计方面已经无法再提高。如果走管理之路,本公司较小,管理不正规,几乎是老板一人说了算,学不到管理的东西。另外,感觉自己的性格比较内向和善,不知适合不适合做管理。如果跳槽去别家公司做机械,但我承认机械经验不丰富,即便我相信自己能够再次从零做起,但我不清楚做机械有无前途。由于国内同行业,只有我们一家公司,所以无法在本行业内跳槽。; D  d9 r& \7 ?, ?3 P' M" l
/ d! B* L: z- E" G7 m* o$ Y/ `
最近比较迷茫,希望有高人或者前辈能指点一二。

楼主不要悲观,你缺少的只是信心而己,机械面很宽,很多是触类旁通的,从经验上看,楼主己经是在做非标设备行业了。
9 U( C" ~) I8 B: o6 x! @4 |) I+ k! X3 {
仅是缺少的只是信心而己

信心还是有的,只是不清楚做哪个行业好,我所做的设备,对真空和高压要求很严,整个设备是高科技产品,中国没有能力研发和生产。但就是太偏了,行业很窄。

建议楼主找个国外机电产品的技术性销售做一下吧,收入好,也算没离开机械行业,以楼主的工作经历是完全可以胜任的,近几年看来,销售比做技术好些,长了谁也看不清。

外企一般都不错啊( S2 G$ u5 M& S, A+ V
而且还是美国的9 O+ @  G9 D0 ~7 _& q
还有就是楼主想干什么,一直都做设计么?主要还是待遇问题吧. s. _0 u, p6 v. m1 _, G  L' D
如果管理收入高你管他正不正规呢

俺也马甲一把

这个经历已经很好了,找相关的外企应该不成问题

我还没毕业呢。

先干着吧!
* q) j0 C' s- `9 E4 H4 R找机会自己出来单做,先做精度较小的。  a# y8 `0 h4 b* D
半导体设备现在大部分日本人在做,很贵。

向相近行业跳也好呀