机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jzxue

请教一个防卡手的门装置

我们现在初步的设想就是利用“过载打滑机构”,然后再装个检测器,一当有物体挡住门,那么传动就会出现打滑,检测器一检测到打滑 电机就马上倒装,门也就会打开。
希望大家提提意见这种方案可行不可行,如果可行的话,还想请教一下有没有简单可靠的“过载打滑机构”可以借鉴。

楼主原来是想增加可靠性

搞个2组不就可以了吗?

我是想从根源上解决这个问题,如果两组都出现问题,那麻烦就大了。呵呵

机械上要简单,那电气上就要复杂些。可以使用伺服电机加上电流反馈信号,一旦过流,就是夹到东西或阻力过大,就使电机自动反转。这些属于电路设计的范围。

自己顶一下,呵呵

是不是可以用纯机械方式实现,防卡手的意思是不是“防挤手”,在门恢复到闭合状态时降低速度和加速度。使其对手没有伤害即可。
加一个弹簧阻尼器就可以吧!

用感应器啊,手离开才能关上门,手要是不离开就一直开着啊!或者用两个电源开关,同时按下才打开,按一个就不能打开,我不相信世界上还真有传说的三只手吧?呵呵!

感谢大家的热心回答,
现在问题如下
1.我现在就是如17楼所说,装了感应器,如果手没离开就不关门;
2.我们想在这个基础之上再加一个安全保护措施,如:在传动这一块加个过载保护机构,但是具体有什么好的机构正是我们这个帖子要讨论的问题;
3.正如在前面的朋友所说的,可以在电气上做文章,用私服电机的过载反馈,首先这个方案的可行性是一个要讨论的问题;其二私服电机的成本又点高了,有没有其他的可以代替,比如说直流电机、或价格便宜的交流电机、或是步进电机是否也可以实现
谢谢大家热心的帮助

.......
正如在前面的朋友所说的,可以在电气上做文章,用私服电机的过载反馈,
首先这个方案的可行性是一个要讨论的问题;
其二私服电机的成本又点高了,有没有其他的可以代替,比如说直流电机、
或价格便宜的交流电机、或是步进电机是否也可以实现
jzxue 发表于 2009-12-3 09:06 [/quote]

这里有个直流电机的办法:

找一个正反转电路(比如玩具遥控车遥控器,无需比例式的)。

将机构臂设计成关节的,用以判断是否有弯曲(被阻挡)。

关门的过程中,上开关如果受到挤压,则电路反转开门,直至信号消失继续正转关门。

在门彻底关上之前,下开关收到挤压,直至断开电路而停止。

防夹还是要考虑电气过流保护问题