机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 51机械动画

机械效果图之二

机械动画 网友的绘图能力实在令人佩服  前些日子的挖掘机已经让我很是崇拜

10# 51机械动画
51大侠真的挺佩服你的啊!效果做的真漂亮,现在是你一个人在做这个吗?没有考虑做公司吗?有这么好的技术不开公司有点浪费啊!

请问楼主是做什么工作的啊

漂亮啊,工夫了得

楼上各位朋友好,谢谢你们的鼓励和认可。我学过很短时间的工业设计,但是我更喜欢比较精细的机械模型制作。
前段时间在网上查资料时,看到韩国斗山概念挖掘机获得了国际大奖,图纸做得比较炫。当时就觉得,其实中国的机械设计也能做得很好,只是在表现方式上可能不如他们。
我在这个论坛里也看到很多高手的很有创意的设计,也希望能把这些设计做成比较好看的图,同时也向各位设计师多学习机械原理。

机械设计是要符合生产工艺流程与使用性能,因此CAD软件均有针对这方面加强的辅助功能,比如运动仿真、干涉检查、运动惯量的计算、CAE、CAM等等,不仅仅是出工程图而已,这些都是3Dmax所没有的,因此机械产品的建模过程一般也是在专业的CAD软件里面完成,而如果需要高质量的渲染,可以直接导入3Dmax或者C4D等软件来制作效果图(由NURBS几何转换成多边形几何很方便)。因此个人认为在3Dmax软件里面做机械产品的建模不太合适。当然如果仅仅是做效果图,不需要考虑生产过程以及使用状况的话,用3Dmax亦无不可。

其实CAD与3DMAX,从来都不是矛盾的,否则以前就拥有CAD软件的AUTODESK公司也不会收购3DMAX,CAD文件导入3DMAX,有时会有破面,而且3DMAX完全可以精确建模,我在做图的过程中,经常会有一些设计师让我把3D模型转化成CAD格式给他们使用,可能一些朋友会有些误解,认为3DMAX纯粹就是为了效果好看而进行建模和渲染,其实我们在画图时,同样要不停地计算,在机床这种模型里,同样也是要精确到毫米(包括倒角的大小,是倒圆角还是倒切角)。因为比例失调的模型无论是在CAD里还是在3DMAX里都是同样地难看。

一般计算机辅助工程软件分为这么几种:CAID、CAD、CAE、CAM,CAID与CAD的关系是非常密切的,有很多关联,所以拿CAID软件来做CAD也是能做得出来,CAD设计的东东有时候也转回CAID中做效果图,但是CAD软件与后续的CAE、CAM软件的关系更紧密,CAD要照顾到整个产品的生产流程。总体上看,3dmax还是属于概念设计(CAID)阶段使用的软件,不适于用在CAD阶段,就好比平面设计中coreldraw与autocad的差别一样,用coreldraw来画机械工程图一样能画得出来,而且还能画得很漂亮,可是总是显得不够专业,缺乏对整个生产流程的支持。

如果非要用CAID软件来做机械设计的话,推荐用RHINO,因为RHINO与所有的CAD软件一样,都是用NURBS几何算法,可以和所有的CAD/CAM软件交换数据,这样设计的数据可以重复利用,避免重复建模

这是前几天刚用RHINO设计的,可以直接转给CAD做模具设计,然后再转给CAM软件做加工,整个流程都用同一个数据,避免了重复建模,同时也保证数据的准确。