机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 潘玉洪42

全才与专才

你必我说的又进了一步!同意。

我说的确实比较普遍、普通、一般的现象。我确实觉得当今的社会急功近利的现象太普遍了。对于一般人来说,要想在社会上有立足之地就应该有自己的“专长”(全才也好,专才也罢)。哦,这些都是相对而言啊。

赚钱,其实是管理中的“营销管理”啊。当前第一条就是市场,营销。你说的对。

辩证法,说得好!一切都是相对而言啊。

任何事务都相对的,没有绝对的。比如说自己在哪方面有优势?就像那个方面发展啊。

多全才叫全?多专才叫专?

所谓的“全才”、“专才”是相对于自己而言。譬如年轻人要创业,或者在社会要立足,就要充分展示自己的长处、优势。可否把“才”理解为“本事”?本人的“长处”或“优点”呢?这只是提个醒啊。

现今社会,其实说不上‘全才’和‘专才’了,应当说‘适用社会’和‘不适应社会’,谈专和全的意义很小了,5 ]% h1 D) S& L2 \! P) t% N

: o5 L  y' L& Y# N. `7 e4 i人家找你建整个工厂,你得接吧? 人家找你做专项,你也得接吧?( d! x2 y5 s! e% x( U7 M- W
你能跟人家说,我是什么什么方面的专才,我不做什么?这是个资格问题,就像昨天谈的那个‘玩’,有资格才能玩。: t0 w" C0 D) x4 i8 v
+ N( \  |# l3 I& U7 [8 h5 K$ s$ x
我为‘全才’的家伙作过事情,也给业内所谓‘专才’作过设计和加工,专才应当很专了吧,但你说的很多东西,他一无所知,可见,全才和专才是相对的,没有什么标准,自己认为是什么,基本就是什么,自己认为是专才,就是专才。

现今社会,其实说不上‘全才’和‘专才’了,应当说‘适用社会’和‘不适应社会’,谈专和全的意义很小了,% W& l9 R3 [2 [: b- p- R" m
6 [  f4 F/ p/ C; _6 A
人家找你建整个工厂,你得接吧? 人家找你做专项,你也得接吧?
$ W  s5 `5 Z( O7 W  h你能跟人家说,我是什么什么方面的专才 ...
! w$ y- L8 d) a$ [- S过街蛤蟆 发表于 2009-11-18 11:05
你在我心目中,就是一个全才+专才

到底是潘老!我辈肤浅!我好像理解潘老的意思了。
! V! e2 h. e9 G1 ?4 u$ ^看了潘老所说,赚钱,其实是管理中的“营销管理”啊!' E: A: p# v8 T8 k+ m- ]
我突然想:营销无处不在,我们时刻在推销着自己。不是吗:我们找工作是把自己推销给雇主;我们和同事合作,是把自己推销给同事;我们和客户交往,不仅推销了公司产品和服务,同时把自己也推销给了客户。无论你愿不愿意,你时刻都在推销着自己。