机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作三年的迷茫,恳请过来人指点

我,机械工程自动化本科学历,工作三年,一直在一家空调企业做设备管理和维修,不是修空调,而是修生产空调的机器,比如剪板机、冲床、折弯机等,我对维修并不反感,不过随着时间的推移,我感觉到了一些无法避免的问题:1.在厂里面做维修,只是一些简单问题的解决,遇到大问题,还是要找设备厂家,特别是数控机床,无法让自己的维修水平得到进一步提高,让我很苦恼;2.在一个大厂里面,你除了要修设备,电灯,电话,厕所坏了你都得去烦神,这一点让我觉得很不值得。我的那些大学同学,成绩没我好的,现在有的做设计,有的做销售,混的一个个都比我好,让我心里很不平衡,难道我选维修这一行错了吗?8 V- W" o1 E) X" s: r
   打算在明年换个工作,不过对于前景又很迷茫,我希望做更专业的维修,比如数控机床,或者再更远的将来,能做代理,其次做设计,开发?不知道,到底哪条道路是真正适合我的,各位论坛上的兄弟姐妹,能给小弟支个招吗?谢谢!

留心观察吧!说说我的故事,我07年参加工作,咱们应该一年毕业,只不过我那时才是大专而已。在郑州一家老的军工企业做设备维修,厂子后来转股了,开始生产煤矿机械,现在每年有近百亿的销售额了。厂里的设备很多,从下料铸造锻造到热处理,电镀等应有尽有,我在那只做了一年,离开的原因不是因为我学会了维修工作,相反我除了对液压有点造诣外基本没有什么过人之处,中间的确迷茫过。
1 {( I$ C4 D7 {3 F8 B8 I* ^4 f* i
- H8 T' z& R. u; w" r8 f' ~适用合同到期了(呵呵试用期比较长),我写了一封长达8页之多的辞职信。我就离开了,当时就报着一个想法,做一名液压工程师,带着我设计的一个压力机,开始了求职的生涯,当看到我大专学历和一年的工作经验,没有人肯要我这个所谓的有着液压造诣的求职者做液压工程师,只是让我做维修和液压钳工或者是售后服务,我选择坚持自己想法,辗转求职过郑州,佛山,东莞,浙江余姚,之后就是北京,没有一个公司要我。来到北京情况没有好转,我只好降低了我的要求,求职机械工程师,辅助设计,甚至是机械制图,之后在一家新成立的小公司做机械制图员,一月只有800快,之前我一月至少2000,还是在一个低保只有480大洋的郑州(现在也应该有800了呵呵),那段时间很煎熬,一个月后,厂里的唯一一名机械工程师也走了,机会来了,晚上12点之前没有睡过,一个月,我的第一件仿制品图纸全部完成了,经过首钢设计师的审查,主题过关了,又改了十几处的细作,开始试制。调试修改,到最后完工。现在回头看看,一切都像是传奇。
. S$ r% [5 F  i' R9 {
( J- z. P  u) Y  e后来总结了一下,有侥幸的成分在,更多相信机会给有准备的人。如果工作时不去考助理工程师,就不会想着自己设计工装,以便申请助理工程师,也就不会在郑州做维修时就有了设计经验,制图软件估计也用不太好了,就不会有到北京的机械制图。20岁是一个男人最黯淡的时刻,今天有人给我发了一个画册,上书:在这个看不见天空颜色的城市里,我曾经看不到自己的未来,哪怕站在熙熙攘攘的人海里,我也依然觉得孤单,孤单的质疑自己存在的目的,茫然的寻找自己活着的意义,像个失明的孩子一样,只能徘徊在笔直的盲道!感慨良多。lz很多人说没有一流级的理念,只有一流级的实践,我不知这句话对还是不对,但我给你一句话,你那种没有核心竞争力的维修不做也罢!我们都还年轻,怎可能被3000大洋绑住了拳脚,不愿去闯荡,去做自己喜欢做的事情那?既然做自己不热爱的事情都可以养家糊口,那做自己想做的事情也一样能养家。
" l$ V# p. Z0 t- i7 r
# U7 d! |+ T$ ?" G5 T) ~; f6 d& q* ]
我一直相信选择比努力重要!

支持!  发表于 2011-4-1 16:23

评分

孤酒 + 6

2# jin414760385
; F: l  V) c* T$ U1 B0 A: g8 K
. g' I! ~6 f. V- C7 Q, J有感而发。) K$ N( o2 Q5 k) n2 b) b8 W, ~

1 D, f2 M( W% I+ ]) Y支持!

顶jin414760385一个,你的经历很让我感动,以后有什么事情可以找我,或许我能帮你。

2# jin414760385 4 ]* W2 j' w7 a- B1 C( F! }
不错,很是鼓励人

“选择比努力更重要!”我之前一直以为努力比选择更重要,看了你的经历让我有所改观,我想是时候要选择做自己喜欢的事情了。 2# jin414760385

二楼前辈 金玉良言
3 y" m7 s9 j7 [. t. D: O

做点有技术含量的事。; Y5 {# a: ~5 w2 t% t
* E4 B) e# r3 B5 Y. m. x( J( r, I
关注当中。

非常支持2楼的说法
9 h0 I' D2 l* S/ ]0 w  g我也是这样一路过来的,任何事情都是需要自己去努力奋斗

就是机会总是在你快要崩溃的时候诞生,如果没有人给你安排好路,只能靠自己去拼了。学习充电之后就是等待