机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手求教,工作上没有机会,怎么动手搞实践

我是学机械的,很想多学习一点控制方面的东西,教材上的东西也学了不少了,但没有自己动手做过,很难提高了,现在的工作中也根本不可能有这种机会。
: a6 e0 z. p. ?, j  A2 U* r4 m
, b$ U* \+ d/ m3 R& ]看到过开门造车老师的一个帖子,说自己可以买设备学电路,单片机。我想具体问一下各位大侠,我想学做基本电路,要买哪些东西,需要哪些技能。当然必须是手工能完成的,价格不能贵了,我是穷鬼一个。$ p3 s4 H& z2 G5 a

' N- @8 W/ t4 Q/ r特别希望开门造车老师赐教。

# @) V2 j. B6 f; ~4 n1 y. U# R( A
1 x; J& k- w' u, d2 O. k$ ?何其 网友好!
* b/ d. d" \2 W" s& l0 d  j.& E$ f* ]2 C# F8 |( y2 b7 s  D! v
你们真幸运:我在1991年用单片机做项目时,一片8098准16位单片机芯片得115元,4 S  Q/ f5 l8 t
一片8051单片机芯片得85元。一次我不小心将一片单片机芯片的管脚弄掉,导致该
$ m6 C* s5 o" c4 R& {! u( }单片机芯片报费,心疼了好几天。现在可好,单片机芯片掉在地上都赖得捡,因为,; b% W- x1 o/ z- g* s# z  S
现在的单片机芯片实在是太便宜了,一片才6元钱!
3 y! a& n9 a5 r8 f! \6 r$ _.
4 _+ x4 ~1 T, u& W' S1 {9 d6 p: b你们真不幸:那时候,当别人还不知道单片机为何物时,我们用单片机搞成功了一个项目,7 D# x# a6 h( G  ~. g# ^$ l
就能得个“大奖”。现在可好,做成了一个比那时难上十倍、百倍的项目,别人理都不理。
+ j8 a6 y* c/ X) I+ o因为,进来的人太多了,完全没有了“物以稀为贵”的优势。
  C. B. e1 H* D' Q.  g! Y+ O- _: r: ]: V
应你的要求,给出如下建议:; `& ~9 G3 M2 K  t1 n7 ]
1、花300元钱买个8051单片机程序烧写器。
: A2 M; D4 {/ u6 b2、准备一个单片机最小系统板。
8 Y; B1 w! M3 q, B8 d3、到网上找资学。0 a" L3 e  U7 H. g# _
4、动手做。+ w) @7 S/ ^4 t
.- V7 U. L9 Z; F5 I) t3 @
syw  091019---02.09

到相关的论坛找点diy的板块  一般都有一些集体的活动 比如做个电子钟什么的  而且那样的套件也比较便宜 还有很多人跟你一起做  一起分享过程 等你做下来了就有感觉了

8051 是不太老了 ,就跟我买的本omorn 的PLC书一样 还07年的 结果拿着对程序全不对 同事直接给说把那书丢了算了 。

谢谢各位前辈指点。其实我还是幸运的,坐在家里就可以通过网络学很多东西,得到乐于助人的大侠指点。要是二十年前,那我只好放弃了。: S  ?, H0 j9 r8 o1 o# O, \
根据开门造车老师的指示,我去淘宝上看了下,一块51的开发板大概不到两百块,一个编程器不到一百块。和老师说的有点不同呀,希望是降价了。
' K$ R& i  a" p另外我想学做电路,有没有那种不要焊的万能插线板呀。

有时间多泡泡电子城和书店。找一些案例来联系。一定要在练中学,学中练!

谢谢各位前辈指点。其实我还是幸运的,坐在家里就可以通过网络学很多东西,得到乐于助人的大侠指点。要是二十年前,那我只好放弃了。
4 `: L! _$ W5 \& X; [根据开门造车老师的指示,我去淘宝上看了下,一块51的开发板大概不到两百块,一 ...% U7 X3 V1 }9 d' X" H
何其 发表于 2009-10-19 19:54
' y, ~8 k7 L2 U
你好,面包板有的卖的,然后再买一些可以插的线就可以了。单片机这一块我做了几年了,有问题我们可以一起探讨

特意来学习了

要坚持自己选择的路走下去,学电气嘛,是要花些成本买些硬件的,当时我学习买几千块硬件费用,不过后来转卖出去,算下来还是亏的,不过学到是真东西。0 T: X9 A8 D$ E. Z& ]+ }& W
我的专业学药机设备的,自己花时间学电气,现在在单位改造很多台旧设备电气,运行效果很明显,最大好处电气故障率少,不耽误生产时间。特别是包装流水线哪段工序设备出故障时,整条流水线停下来,操作工等着。

谢谢楼上的wenpian ,我想我会坚持下去的,因为觉得已经摸到边了,放弃有点可惜,何况是兴趣所在。买几千块钱的东西做实验我是没条件,买来都没地方放。我现在还是先学点单片机,再掌握点接口电路,自己做点小东西,找点成就感,应该花不了多少钱。+ I4 l  u+ o4 t* N; M  {) |  y# H
电子配件虽然便宜,但是不好买呀,特别是我现在这种小地方。