机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轴研小草

大功率 高转速 传动---请教

液态轴承、宝石轴承、磁悬浮轴承不过都没有能用在这么大功率的设备上的吧?为了给从动轮减小径向负担,是不是可以让从动轮两边都受力而不要单边受力?用两个主动轮,或者是多个沟的皮带轮,两边拉。

我厂有一种使用铜瓦的增速机,电机功率大约几百KW(电机长宽高为1500*1000*1000)用于带动160个压的高压水泵。

功率不小啊,齿轮这么大转速应该也很难做吧!
内圆的机械轴做有一万二转以上的,不过这么大功率的东西肯定动平衡做好啦,轴承也不小吧。
呵呵,假想下,直接做个60KW的电主轴会是怎么样呢?不知道有没这么大的驱动器,有没可以这样载荷的轴承?
没接触过这样大的东西,假想下。

关键在轴承和轴承温度的控制手段。
感觉要用滑动轴承,再加上水冷。滚动轴承,这么大功率,结构小不了,轴承小不了,于是滚珠小不了,高转速,离心力很恐怖,轴承受不了。再说大结构总不能三天两头换轴承吧。小结构,10000不算高,随便都能找到6万转速的,平时用得多的是3万6的,就是洛轴产的电主轴,功率也比较小,10千瓦以内。最大见过的高速电主轴,有30多千瓦,有陶瓷球轴承的,也有静压轴承的。

这个要用滑动轴承,用2极电机,增速比可以小点。60kW不大,转速有点高。
大齿轮70,小齿轮21,齿宽50,模数4,螺旋角10度,中心距185,齿轮线速度44米/秒,低速轴直径40,高速轴直径30,轴瓦用油强制润滑冷却。
供参考。

我觉得应用滑动轴承加行星轮结构传动。

谢谢大家的详细探讨和指教,我个人认为直接用电主轴驱动简单可行,可如此大功率的主轴成本相当高。
第二种方案就是用大功率变频电机降电机转速变频调速到3000转,然后1比3.3333增速到10000转,
本想利用带传动可经过计算选用PJ型多楔带 需要80楔来传递   偏离常规设计了
利用齿轮传动成本也高啊 南京高齿做这么个齿轮箱估计药一二十万吧

我做过功率1.1kW,12000转/分的内圆磨头,所用角接触球轴承已经是该规格轴承许用的极限了。
冷水黄金网友可否先把拟用的轴承类型告知,再说一说润滑?
害怕伏枥 发表于 2009-10-10 19:09

我把上面的内容也用短信发给冷水黄金友了,得到了回复:

我没做那种,只做过20多kW,转速8000多转的,还有就是小的320W100000转的。
很多轿车发动机转速都达6000转以上,也有200kW左右。
按我以前经验,60kw的高速轴应该不粗,端部直径35以下,用好材料能很细,这种规格轴承国标都有,更不用说进口轴承了,跑12000肯定没问题,因我以前用的200kW2200转时,轴径是45mm。
低速端应该没问题吧。
润滑主要是轴承,回油快点,起码不要内腔积油,高速端齿轮不溅油,相信高速下,齿面不缺油的。
主要还是加工问题,采用二级的话怕齿轮轴比太大,转动惯量问题,不稳定。
高速的我认为采用直齿可能简单点吧。

很感谢冷水黄金友。
他的回复中“320W100000转”让吓了一跳。不知这“100000转”会不会有误。
这个高转速问题,最近让我非常烦恼。
一个也是制作非标准设备的朋友有个专用小镗床产品,原先的主轴结构是两个背对背的7510圆锥滚子轴承,外圈固定,用螺母收紧内圈获得预紧力。主轴转速固定在3000转/分。已经有过几十台的制作。由于客户的要求,现在要把主轴转速提高到6000转/分。
动力1.1kW。原来是通过1:1的V形带轮传动,以为皮带轮改成2:1就能解决的问题。结果改过皮带轮,转速是上去了,但开车不到半小时,轴承就烧毁。
打电话让我去,建议使用角接触轴承并用二硫化钼润滑。仔细调整预紧力后,当时似乎勉强可以了,开车一小时温升至70°C稳定。
但过了几天,电话告诉说轴承又烧毁了。
现在是把主轴转速降低到4500转/分使用着。
轴承都是使用的进口原装。据说世界各大品牌挨一使用过。

看过楼主别的帖子,楼主在洛阳,好像是轴承和电主轴行业的。
楼主可否告知这个60kW,10000转/分的东西准备使用的具体场合,给一个明确的要求。
论坛有大批有理论有实践的工程师,也有学机械的大学生和研究生,不知大家能否将这个作为一个练习题来做一做。