机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东北大侠

一位老机械工程师对网友的建议(值得一读的好帖子)

搞设计时不会受力分析,不会选用紧固件,不会选轴承,不会确定公差配合与形位公差,不会选粗糙度,不会选材料,不会提热处理要求,这样的技术人员,凭什么给你高工资。- N8 l& G; u6 O  m; t
说的很好,我前两年就是什么也不会,现在对设计所要求的知识已经掌握,但觉的还是不够,还需努力啊

我前两月换工作,来了现在的公司,我老大跟我说,虽然你工作俩年了,但以你现在的水平就是个制图员!当时我心里就发凉啊,但有不得不承认。真后悔过去两年专业书基本不碰,做设计就抄图纸,不问why  发表于 2012-8-9 20:48

如果诸君从一进大学校门开始,就立志于机械行业,象这样的描述是合乎情理的。
( b# R% @; D+ u5 H5 e9 N! m; s8 G/ I4 m; Z8 m' s, k# ^( R
  但还有太多如我这样在迷茫中摸索,“蹒跚学步”的人,怎么能达到LZ描述的那个境界?何况现在大学中好的领路人越来越少,公司中有技术的前辈要不被边缘话,要不自己都食不果腹。。。。我还记得社区中某位大侠说过,进入机械行业,要得有一位资深的前辈带着才能真正成长。几年工作以来,真的是啊!自己在摸索总前进的滋味只有自己能体会那份干涩。$ ]  {1 l1 |& Z: Q) H
  呵呵,不过很幸运进来这个社区了。各路高手真是不吝赐教,受益匪浅!

“何况现在大学中好的领路人越来越少,”(12#)岂止是机械学科!感同身受。

说的真的很实在。。

况且现在很多学校玩的都很虚,只重视那些外表的东西,
4 K6 M% ~9 B6 ~2 ?9 D, H当然学生自身的因素才是最重要的/ J! o7 ^% m& _; M! s% K3 |
我们能做的:找到不足、认识不足、弥补不足,当然这些都是通过慢慢学习才能得到的。

说的很对,真是深有感受。
/ b5 Y& m# Z; A多数人总是在抱怨这抱怨那的,可是很少有人能够真正静下心来去钻研技术。

很受益,同时感到自己的无知和迷茫

值得深思,但我要说一点,就现在的教学制度,就那些不称职的教师,想在大学学到多少专业知识还真难,不知道以后上班还有不有机会学习

看完楼主的点评,才发现自己的肤浅,汗颜啦

大侠说的极是,现在有一部分大学生的大学之旅其实就是一个网游+早恋的历程,作业抄袭,课程糊弄,弄几个计算机所谓的证书就觉得完事,理论知识近乎为零,倒是打字速度飞快,可是好多汉字又不会写,这样在社会上混肯定不行的