机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

社区合作出书计划正式启动,请大家参与和支持!

12# 草原蒙狼 + n( v3 \; b$ M) \+ Q- Q4 {* x

. O7 V1 L# m3 P; s- w# v5 E
! {$ Q/ l  b1 L$ p9 i# L  \3 ?* u' U( K! D6 |' o6 K0 M* K) `. G
& L; i+ J4 P* K  e
冲着稿酬也得写啊,这年头先赚点饭钱

21# 杨善梅 & z( `, i6 ?7 L5 a/ Y  }" J) |

& u5 t6 M! I9 {' D) i5 M" `' S8 P1 S/ J  N
您的日志就挺好。可以整理一下发表。

至今,我期待着这一天。我会积极参与的。这也算是我对社会的一种回报。谢谢社区的平台。

可以把社区的一些讨论整理出书呀!!

先支持一下!

写作不是我的强项。
0 {  V2 c- V. S2 v0 u) z: K但多年的工作,一点点心得(或者说经验吧),和项目案例,还是有的,但是如何写、怎样编辑,难倒我啦!0 i* Y2 L& _; J% D- V7 n2 D
憨老马 发表于 2009-9-23 16:58 [/quote]
# D( j! T: y( g" j
* W+ k+ n3 F5 U. o% f呵呵,憨老马您太谦虚了!其实体例可以是多种多样的,主要是内容是不是可以吸引读者,是不是原创。不知道您最近注意到一本叫做《老查做模一千零一招 · 听故事学模具》的书没有,他的内容就是将一个个亲身经历记录下来,很像现在流行的博客,收效就很好。我只是抛砖引玉啊……/ D# R" T2 J: u1 t- \  F) O
$ b4 J/ Q! {4 b4 i4 p/ @% g+ L4 D
摘选一段,呵
  ^! \, p* k' K第一篇:绝处逢生,“天王星钟面模具”神奇修复
6 N1 @' _1 X) j+ I  c0 Q1989年,我当时在《广州华强模具厂》担任厂长。一天中午 11点左右,我的一个学生叫吴卫航的(英德县人),带来一个客人,叫黄雄飞,是当时广州著名的台资厂《天王星钟厂》的生产主管。是他华南理工大学的同学。黄雄飞说:“厂里的一套重要模具出了问题,生产线停下来了,老板急的要跳楼。我就说,我同学阿航的师傅是上海来的模具大王,技术高的不得了,肯定能搞定的”。老板叫我立刻来找您,损伤的定模我也带来了,是老板娘亲自开车从黄埔送来的。
% C- J9 b- ]- l' j7 q我看了一下,是当时市面上很出名的“天王星”电子挂钟的钟面注塑模具,做的相当精美,损坏的是定模腔镶件,就是一个直径 300毫米厚度 40的圆形件,四周一圈 1到 12的数字,字深 0.4毫米,中间是粗砂纹,整个造型是用照相腐蚀法做出来的,非常漂亮。在砂纹的中间部位被不知道什么东西砸了一个大约 12X3的月牙型的疤,可能是园头的铁器碰的,伤痕边上浅,中间深,最深处有 0.3毫米。
( h4 Z3 w+ x" p: s2 ?% B) W$ m# k$ Z1 n" v/ O' E. ^9 h
按常规这个定模镶件要降低 0.5,重新腐蚀花纹就可以了,可是当时国内的蚀纹水平是做不到的,因为没有花纹的 “菲林”版。最近的也要到台湾,原版是日本的。不说钱,仅时间,一来一回最快也要 10天。我将这情况向老板娘张太太讲了,她头上的冷汗立刻挂了下来,她说:“查先生,听说你很有本事的,你帮帮忙,想想办法吧,我们从台湾来大陆开厂很不容易的,拖 10天我们就完了,交不了货,误了船期,倾家荡产也赔不起。我先生都快急疯了”。" E/ ~& M7 [7 O3 _8 w! W

9 C2 ~! D4 i2 y$ G" F9 ^; q6 _, l0 J. L5 l, e2 ]
我趁他们不注意,拿一截断锯片在反面的倒角处刮了一下,我知道很幸运,没淬火,硬度在 32度左右,我心里已经有了一个方案”。我叫了另外一个学生朱锦耀做我的帮手,因为中午工人都去吃饭了,我只能自己动手。/ _  L) ^! j- ~% T

3 k" N! N" K5 f' o  _' V) `5 S  G- f+ t我先在定模镶件反面对准损伤的地方钻了一个 16毫米的球底孔,真是好运气,离开水孔还有 5毫米。控制孔底到型面的钢料厚度留 2到 2.5左右。然后拿一根 16毫米的顶杆,头部磨成球头的形状,截下 100毫米长。来轻轻打击孔的球形底部(千万不能重击),使得正面有伤疤的部位高出型面 0.4左右,(用百分表测量)然后用最粗的砂布盖在伤疤上,用一根平头的硬度 25以下的铁棒轻轻的把高出的部分打回去(一定要轻),基本平了以后,再用球头打出来,再打回去,反复循环。每打一次,换一次砂布。反复折腾了七八个回合,等伤疤彻底看不见了,砂纹也基本吻合接顺了。再上火花机用铜丝刷补纹。
* ^( M5 P1 d) S" [
5 a# f( |4 @% L, o: J# K然后将球头的顶杆截下一段,和反面齐平,并且倒 3x45度角,填满定模镶件反面的孔,然后烧氩焊,磨平。搞定。反面的外表根本看不出焊的痕迹,正面的砂纹天衣无缝。
. _5 E( V) y: a. E6 s  t8 n; j9 H' g/ }# ?! p! E8 N
火花机用铜丝刷补纹的做法是这样的,找一根较粗的电线,中间的铜丝必须是多股的细铜丝。剥去一截大约 20毫米长的外皮。将铜丝剪齐,搞成象刷子一样。另一头固定在火花机连接电极的任何地方。再将要补纹的工件放在火花机的台面上,如果是大件,放不上台面,可用一根电线将工件和台面连接起来。操作者必须双手带绝缘的手套,穿绝缘的鞋,并且站在干燥的木板上。左手拿一把毛刷,右手拿前面讲的铜丝刷,用毛刷沾一点火花油,甩在要补纹的部位,右手的铜丝刷轻轻地在要补纹的部位刷动就可以了。调整电流的大小可控制砂纹的粗细。& V+ J& ?( Q8 x! k1 y

; T! f. A' e* r4 Y( B( r7 o$ U. c我和学生洗完手,匆匆吃完盒饭,客人已经到了我的办公室。我只说了一句:幸不辱命。黄雄飞和张太太象中了邪一样将修好的模件翻来覆去地看。我不知道怎样形容他们当时的表情和心情。反正是不可思议和赞不绝口,问我是怎么搞的,我笑了笑说:“我是学魔术的”。
& {5 K) e" D9 ?( X6 t" D
6 y* A; E; {$ D2 K7 a( ~张太太拿了 10张“金牛”(10000港币)给我,我推诿了两下也就不客气了。) m, b0 B% L8 ^) J" }
当晚,带了一帮狐朋狗友到外面潇洒了一把,一万港币花了个精光。(1989年,一万港币也不算少了)有同学问我,查老师,你们是怎么潇洒的?嘿嘿。我说,你好好学,等你学到了本事,赚到了大钱,想怎么潇洒就怎么潇洒。不过,千万记住,赚一百用九十,留一点点,不要象我一样,把一万块全花完了。

至今,我期待着这一天。我会积极参与的。这也算是我对社会的一种回报。谢谢社区的平台。* s0 ?* r6 h  r8 w; E  B" m
潘玉洪42 发表于 2009-9-23 20:59
' q; H1 m. q2 i

; j5 B& ]; i8 M, E: p期待您的大作

5# 草原蒙狼 , f! N; j+ Y8 L- R% O2 Z1 J3 l) X
写作不是我的强项。
% m9 z, r3 X& ^% ~6 m$ ~: ^但多年的工作,一点点心得(或者说经验吧),和项目案例,还是有的,但是如何写、怎样编辑,难倒我啦!
2 Z3 D5 O2 t: R! {) V0 ^" {憨老马 发表于 2009-9-23 16:58

4 Z0 |' O! O6 z+ e$ v; \# r
1 r% d- O# c. X7 I! V, y4 Y要的就是您的心得、经验、项目案例啊。。。
0 ?* [% s' J- t" J2 F+ R# h! p
& w! o, Z1 i$ f+ {$ J我们不是文学工作者,不是写小说,不需要华丽的词藻,不需要扣人心弦的情节。
6 Y$ f4 C& i: A
% N& `9 k( ]4 C' H3 V, `写出来的就像钢铁一样硬硬的、实实在在后人能用的东东。
' q0 ~7 y: q$ N: m$ P
, b1 b$ i/ a# A太谦虚了您

27# 桑桑小 . M; J; x/ w5 _  n8 D

0 G% w" G% O9 Y- o抛砖引玉,值得借鉴。年会上再深入探讨、学习,让有经验的发出紫光。    您也可以到社友中心群组里开贴再多教教大家哦

"  您也可以到社友中心群组里开贴再多教教大家哦. b+ v# o: A1 v- a! E
草原蒙狼 发表于 2009-9-24 10:19 [/quote]3 ]2 ]6 W# J6 S6 X  G

9 K. H8 R& }, T互相学习,共同提高