机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 龙之魂

一张纸割破皮肤,却不可重现,为何?

经历过,和刀片一样的原理啊,如果你故意能用刀片能割破自己,用纸也行!!!

这东西,可遇而不可求,不过当力学分析来练习还是有难度的

刚切出来的纸是不能用手拿的,一拿就割破,工人好像都是要戴手套的

这个问题,我遇到好几次了,也不大 清楚 5 v7 l( }1 D; O! a2 W- x# a
感觉是刚好 到那个角度了吧,那个有点像被 剧削割破的

雪山飞狐里有一个镜头:在风雪中,胡斐将几根鹅毛当飞镖掷出。我对这个事印象深刻。呵呵,莫非楼主有神功。# Y8 x  l2 @8 X* }- \
我的猜想:任何物体,只要获得足够大的速度都会产生杀伤力。

完全可以做的到!

呵呵,我想到了两个故事。
' ~  T) [4 e; }! y/ C1):在一车赛中运动员刚过终点,观众扔出西瓜祝贺冠军,可没想到西瓜竟成了炸弹。) W4 t& W% U$ U/ Q  l! D
2):二战中一美国飞行员发现窗外一飞行物一直跟踪,以为是他国的先进的探测器便伸手抓取,呵呵原来是一颗子弹。

本帖最后由 taxiangguoke 于 2009-9-20 16:11 编辑 ) p8 ]# e! c) ?" @/ Q
) |5 r: w+ X# j7 x0 d( g6 Z) j
从机械切削角度,我认为有以下三点原因可以说明:
4 d' _& U( E* z( a3 ~一。硬度7 i$ c6 u, n% g
    其实纸是比手硬的(除了手上的指甲外)。在纸薄的方向上,纸的硬度其实是很大的,而我们人类手的硬度,呵呵,我们自己按一按就知道了。如此,就如同用刀切西瓜一样,西瓜会被刀切开。
- h' ]# g. K4 e+ ^5 F二。韧性$ S4 W! d. [+ Q2 p
    切削韧性大的材料必须有很高的速度。我们的手部的皮肤是有很大的韧性的,那么如果在纸上慢慢的划过的话,是不会将手划破的。所以划破手的时候往往是不经意间从纸上快速划过。; R0 o* M7 A; @8 q7 s
三。锋利程度5 U2 b7 b3 ?1 ?2 W- v# V$ W$ W6 k
    这个很简单,就跟家中的菜刀一样,钝了就不好切东西了。假如一张纸的厚度有1mm后的话,那它是不容易将人的手划破的。1 U( B6 z9 F5 Z- ^' x. E$ B* X2 T
暂时就想这么多,大家有何高见,请继续讨论。

角度加适当的压力

如果割破的不是手,例如是一块鸡肉,那么多试几次,也许重现的几率会高很多。心理因素也会导致试验失败吧,毕竟有意识地去割手很难保证动作到位,大脑知道,割破皮会疼的。