机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

郎咸平:中国根本不是制造业大国!

“我们制造业,大家千万不要听信媒体,说我们中国很骄傲是世界工厂。我告诉你,世界工厂是个最讽刺的笑话,你晓不晓得,世界工厂利润是多少?2~5%,只要通过汇率轻轻松松搞一下,全部利润都没有了,都给美国人吃光。一个所谓世界工厂,在我听起来,是个极大的讽刺。 ”——郎咸平

……我们经济发展到现在,我们的产业定位是错的。什么意思?我再反问一句话,在座来宾,你们还有多少人认为中国是制造业大国?我可以告诉大家,中国根本不是制造业大国,真正的制造业大国是美国,他只是把整条产业链里面价值最低放到了中国,而产业链当中价值高的,包括产品设计、仓储物流、定单处理、批发零售,全部掌控在自己手中,而把这种会破坏环境、浪费资源、剥削劳工的制造业放在了中国,我们自以为是制造业大国,其实仅仅是整个产业链里价值最高低的一块。
以玩具为例,美国沃尔玛零售价9.9元的芭比娃娃,中国出厂价格1元美金,经过仓储物流、定单处理、批发零售,它卖到10元,也就是整个产业链的芭比娃娃,中国人赚了1元,美国人赚了9元,注意美国的9元不会破坏环境、不会浪费资源、不会剥削劳动软实力。而我们是破坏环境、浪费资源、剥削劳工硬型制造业。而这个制造业急速恶化。而这种产业链定位错误酿成一系列的多米诺骨牌现象。
为什么美国这么富裕?以芭比娃娃为例,我们创造出100元的价值,美国同时创造900元价值,我们创造1万元价值,美国同时创造9万元价值,而且不污染环境,不浪费资源,不剥削劳工。在这个基础之上,我相信在座的各位一定很好奇一个话题,虽然这个话题与地产业无关,但是与在座父母关系很大,在座各位大部分都有子女吧,你们有没有想过我们的教改?你的儿女辛辛苦苦考上大学,四年之后什么结果?基本失业。我们的专家学者怎么说?他们说的原因是专业不对口,我对这种解释感到痛心疾首,完全不理解教育体系。只有产业链才能解释这个现象,由于在座各位大多数是为人父母,你们一定想知道为什么你的宝贝儿女这么聪明,成绩这么好,尽然找不到工作,我告诉你啊,那就是整条产业链里,真正需要大学生的是从产品设计开始这一连串,包括定单处理、仓储物流、销售、批发零售,这是真正需要大学生的,而制造业是不需要大学生。
  我们很多工厂,从经理到领班,没有一个大学生,因为制造鞋子需要什么大学生,而真正需要大学生是整条产业链软实力部分需要大学生,硬实力不需要大学生。美国是什么国家?美国是掌控整条产业链软性环境的国家,所以需要大量大学生,这就是为什么他们大学生比例这么高。我们没有看清楚产业链背后意义,就盲目以为国家要进步就要培养出许许多多大学生,你哪里知道我们产业链定位就是不需要大学生。最后结果就是你们的宝贝子女辛辛苦苦念完大学基本上找不到工作,这是产业链定位错误。而产业链定位错误继续产生更严重的问题。在二元经济环境下,我们过冷的民营企业部门,原来它的地位是竞争力极差,价值极低硬型制造业部分,你又提高利率,又提高汇率,他哪里能够承受。因此你只要是朋友,他是做生产、制造的,你要了解他一肚子苦水。投资一亿建一个工厂所赚的钱还不如投资一千万投资一个别墅赚的钱多。

我觉得老郎说的很有道理啊

为什么现在那么多大学生毕业即失业,就算找到工作的,平均工资甚至还不如农民工伯伯?我听过很多原因,老郎把它归结为产业结构,真是有深度啊!

我喜欢郎咸平先生

朗平有很多经典的语句呢,高层为什么总是看不到。

分析的有理!!现实确实很残酷!!问题是如何解决这种现状?个人认为还得靠整个国民整体素质的提高!

老郎只是解释问题,没有提出解决办法,记得在现场,我问他:郎教授,怎么办?他说没办法。问官老爷, 怎么办?官老爷说,不好办,我儿子刚大学毕业,学机械的,正找工作呢,要是进不了衙门,就送外国去。

一楼是老郎说的
二楼不知道谁说的,不认同。
特别是“投资一亿建一个工厂所赚的钱还不如投资一千万投资一个别墅赚的钱多。”都建别墅试试?

是啊,我们这儿的职业大专工作很好找啊,