机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个plc怪问题,请行家指点

我单位一台湿法制粒机,总是停用一段时间后,人机界面进不了.这样的情况多次出现.
$ t( A9 F  F( W4 c' }# s% B具体如下:
3 o8 Y$ C- Y: Y1 e1本机人机界面需密码,确定有正确密码无效.2 B' n1 ]; h' t
2已开机5-6小时,并关机重启无效.
$ u/ J/ H: i( C! m/ X4 G3数据线经查无误.
) I# u- T/ x( W- a  e4人机界面复位无效.2 @, ]% h# E! ~
5单独开关PLC无效.% r6 s1 W& P! {
6后一人关断PLC,一人输密码同时开启(人机界面上点启动,PLC开启)才好.
, N( T& Q% l* L. [; Q# }8 A不知是碰运气,还是有什么其他原因,如何解决(在不取消密码的情况下),请行家指点,谢谢

过一段时间开机一次对PLC充电可行吗?是这个原因吗?为什么已开机5-6小时后开启无效.

什么牌子的PLC和人机界面,型号也说一下,是不是太老的东西?

( T! `5 f2 m% {0 g8 b: ^1 I( M8 V  _# Q* z
西门子的.2004年.具体型号我还要查查,谢谢回复.

04年的不老,一般PLC都有一个三位的开关,分别是运行、调试、停止,你开机后试一下,把它从运行拨到停止,停几秒钟,再拨回运行,这样就完成了PLC系统的重启,还有,人机界面是触摸屏还是文本?看看触摸区域或按键是不是有损坏

. Z9 V% d  Q0 N. ~& G! L  `. x6 w- P3 l* @
我在前面说过,PLC重启试过N遍,连人机界面也复位过,包括整机停电重启数次.数据线查过无误.人机界面是触摸屏.可输入密码,密码正确,点击启动键发声.就是开启不了操作界面.我估计是PLC的问题.触摸屏应没坏.就是如何定性判断.需指点指点

实在不行,重新灌注一遍程序,前几年我改造一条大型进口生产线,1个315DP作为主站,控制2个318CPU从站,老是出现通讯错误,排查了一天,也没发现程序有任何错误,最后重新灌注了一遍程序,解决了问题,可能程序量太大,也可能数据线过长,注入程序的时候丢失了数据,反正莫名其妙地就好了,记着重新注入程序的时候清掉密码,重新设置一下,可能能解决问题,保险起见,一定要先备份好程序。

程序上锁了?

7# eden1234 有可能,谢谢

西门子的PLC我就不熟悉了,我比较熟悉欧姆龙的PLC,向楼主这样的情况,很有可能是程序中互锁指令引起的6 Z5 h* D* S; v& S
用欧姆龙的PLC举个例子吧,IL和ILC,以及JMP和JME都是程序中的互锁指令,
2 i4 F# p' {  q! c但是前在但电时,指令就失去了意义,也就是说关机重新启动就可以复位了。6 `. e* X9 H1 V* K% O; }
而后者在断电以后,仍旧保持断电以前的状态,所以就会出现关机重新启动无效的情况。- D. E9 j  Y6 C' {
我瞎说一通,请别介意