机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从一块钢板到整车下线,宝马的制造过程,感受一下先进的生产力

4年前收藏的一段视频,有心的人数一数,整个流程下来有多少个工人参与
6 k, O0 J1 Q3 c6 j  ^! }; m" {
7 B- `" t8 x( g
1 Q% M5 F1 q+ I/ w/ g' \
" c/ P( y. K0 x$ D; ~; r8 ~3 f( K: H& ]6 M4 |& q! n# i+ f
. ^8 }2 h' e1 C2 B: g# Q# d
' Z0 {) X- P2 x4 F3 b
http://www.tudou.com/programs/view/e4K0lMF5Pck/
* H) _5 @! i; G7 v. r% P' u

评分

老鹰 + 10

嘿!(美俚语Hei)你好?看到我的电邮了吗?

) K2 d  [0 i' i& {( s' Q3 s, K2 ?* t  o6 b
这个视频里展示的除了整车电泳、立体仓库、最终性能检测,其他的没一点称得上先进生产力。国内几乎所有的轿车生产商都能达到,我一共到过国内的3家轿车生产单位,视频里展示的除了整车电泳(奇瑞有亚洲最大的整车电泳)不是全有,立体仓库全部没有外,其他的全部都有。  B$ B# v* u" r. r+ Z" e2 D# g* [
    真正能代表汽车先进生产力的 还是整车设计水平、发动机设计制造水平、车身冲压件的生产机械(尤其是大型覆盖模),安徽江淮有亚洲最大的水压机(三年前),这里最最重要的是材料水平(比如车身冲压件、车桥锻件、车轮钢鼓、轮胎),还有外围设备设计制造水平(比如电器、尾气处理设备、节能降噪设备)。
1 e% x! \8 M; E0 A6 X* q( A还有很多想说,时间关系就不多说了,在轿车生产单位呆过的都知道的,我这没呆过的说多了也不好。

我看后只有一个想法  先进  不知中国能否达到

看来我孤陋寡闻了,呵呵

5# eden1234 可能我说的太直接,不过没有别的意思,只是想让大家知道中国制造并不是一文不值,和别人比,是落后不少,但是很多地方并不落后,比如核反应堆的高温气冷,可控热核反应的研究,潜艇AIP系统,导弹系统。也许有人说“有人比你强啊”,我要说的是在科技领域,不是像在体育场,这里需要的是先进或者领先,不是第一,我相信美国也只有一部分东西比别人强的,只是比例比我们高得多而已,努力提高这一比例是我们的奋斗目标。5 a. y/ @7 c) Z; H% x
     这里再说几句,我虽然说轿车生产线中国该有的技术基本都有,但是我不得不承认很多技术是买别人的或者是所谓的联合开发,比如大量的工业机器人,基本都是进口的,这个没办法。

欢迎楼上来提升国产汽车的实力,而不是只会穷白话,坐而论道谁都会,不过你想学过街蛤蟆论天下,只怕贻笑大方

有些视频,发上来不光是让大家来唏嘘、感叹的,很多地方可以借鉴,我就喜欢研究一些先进设备的视频,搞明白动作原理,哪天自己设计类似的东西的时候可以借鉴一下,至少能开拓一下思路。就像我以前发过一个塑料片送料瓶颈的帖子,浪人兄弟给了我一段台湾一家公司产品的宣传视频,共同分析研究,害虫兄弟也帮了很大的忙,几乎是一帧一帧地分析的,最终搞明白了对方故意掩盖的关键部分的动作,目前我已经有了解决问题的方案,正在准备试制。在此向浪人和害虫两位大侠致谢。% Z* p9 z  t8 d" x0 @9 A
    这段汽车制造过程的视频里面,有几个地方的吸引了我,比如那些焊接机器人的动作细节,我后面准备设计的一个产品就可以借鉴一下。确实不了解国内汽车制造的自动化现状,所以我认为是比较先进的,既然国内已经达到这个水平,那我就欣慰多了。
7 l8 v/ k1 ~$ O" v6 y     还是希望大家多发一些比较先进的视频,或者一些设计的比较巧妙的视频,大家共同研究,共同提高,无心的人看热闹,有心的人受益。

7#的,我不想和你争论些什么,我水平是很差,我承认,但是事实就是事实,我只说我知道的事实情况和我的真实观点,我承认国人技术的落后,但是绝对不是一文不值,有个帖子里我有句话也许是过分了点,但是你总这样咄咄逼人就让人太不理解了,你总是话里带刺是什么意思。
& M4 [# K7 v# l, @+ J/ m# p- [    LZ,这样的资料是很值得借鉴的,那个焊接机器人的动作有两种控制方式,一是编程控制,二是试教,一般情况下都是试教,这样就避免了繁琐的动作演示和手动输入程序的过程。

开始的那双手套怎么那么脏啊