机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

质量管理体系框架图

8 h5 ?* @0 L& ^1 X6 n
& b1 {# Y( A; M1 B+ n- {分享了 分享了  我为对质量管理体系初步接触者和迷茫者专门整理了一个框架图 很清晰 一目了然 马上就懂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这个框架图非常直观,不过还想请问一个有关5大手册、内部沟通等有关文件可放到哪一层次,谢谢
回复 支持 1 反对 0

好的 针对您的问题 我做一下我个人的阐述与说明:
1 Q; g. k$ N3 Z4 b9 X) J) f+ F" S. ?" \" r+ T$ T9 b8 ~/ f+ @5 ^8 o" p
你所谓的 五大工具即:( R! L" c; a8 ~$ z% ^9 H

2 n% ?" }7 S8 W1 I# ?1 Q. ]1、统计过程控制(SPC);
. O) g. z/ y1 L7 A7 E# G2、测量系统分析(MSA);
" z' g6 W0 p. b- u2 v- J! G) M* @3、生产件批准程序(PPAP);
& C( r0 @+ S3 ^- D& t4、产品先期策划和控制计划(APQP);3 w. ?5 @( P. b3 U( U+ P6 V" X9 |
5、潜在失效模式和后果分析(FMEA).
% d1 F/ Y% A: R4 X3 N6 \! x, [$ F" k
这五大工具大范围全面使用是在ISO/TS16949和ISO9004体系标准中的,所以一般的ISO9001中没有这些,有些只有SPC或FMEA。# L" R: q5 @8 {' Z
( i- O$ \' n/ \; A/ `
     现在你再看我的那个体系框架图,我中明确注明是按照ISO9001体系过程进行分类的,所以其中未包括在其内。如果你想完善的话可以加入到 产品实现 过程中里面去 ,建立相应的程序文件。; ^$ G  {! a* C$ r+ U
     关于您问到的 内部沟通 ,是体系对人力资源及职责权限的规定和要求。可以在 质量手册 中对职责权限做以总述。在 资源管理过程中对明确的 职责权限 范围 及要求 做以相应明确的规定;其实 职责权限 是贯穿在每一个体系文件中的啊,你可以随便看一个程序文件,它们的 格式都是: “目的  范围  定义  职责  流程图  相关表单  相关文件”。说穿了 内部怎么沟通?就是依据体系文件,发挥自己的职责权限,按照流程图、与各部门沟通、执行、处置就行了啊。

谢谢,您的文件主要是着眼于普遍用的ISO9001应用,谢谢。TS其实文件方面还是有些不一样的
回复 支持 0 反对 1

是的  其实我的工作是做汽车行业TS标准推行与维持的   这里先是从最基本的开始的   先说普遍性 再说特殊性

3# ofafao
* g2 ?& H; [2 T, ]; [8 z' E: A不错,学习了,温故而知新啊

今天算是遇到高手了。有机会直接交流

那是什么高手啊 我只是新手上路 ( G3 n* s; V. l; O
以后我可能还有好多疑问要请教大家啊 希望我们能常沟通和交流

谢谢,不错

好,总结就能进步,进步需要总结。