机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有机会申请职称时就不要放弃

) ?, b7 V. T. a, y4 m# m2 j# ~2 I7 e, q0 }1 ]5 a& I; a
现在进国企的机会少了,人们认为诞生于计划经济时的职称不重要了,但求职时才发现,没这个职称你想得高工资,难。
6 [) a5 m3 H$ j& M: v7 r0 c第一类企业,招聘时明确要求必须有中级以上职称,没这个免谈,人家都不让你填表报名;
/ d( c" C8 K! p  C) _第二类企业,招聘时说明有中级以上职称者优先,填表报名可以,但只要报名的人中有人有职称,没职称的立刻出局,面试的机会都没有;
7 x# l; B& Y( L7 E* @第三类企业,招聘广告上没写要求,但一问机械工程师什么条件,人家就会说了,没工程师证怎么敢说自己是工程师呢?/ e% v" F: a: X8 S7 ~  d! R, [
第四类企业,招聘广告上没写,也可以填表报名,也能面试着,但你想要高工资,NO,试用之后再说,其实就是没机会了,试用期工资低,转正时就以试用期工资为起点,你琢磨琢磨还有机会吗?
! ~% o: s: Q% O( z# b第五类企业,的确按能力录用,够水平试用期一个月,工资XXX,到时再谈,多高都行。' H7 G' V. I2 t0 @
如此行情,谁敢说职称不重要,所谓凭能力其实是空的,能力可以量化吗?看得见摸的着吗?用人单位怎么可能凭求职者一张嘴,确信你的工作能力呢?这时职称就成了唯一的看的见的衡量标准。8 n1 u9 n7 Y! M( z0 g: G
而职称成为衡量求职者能力的逻辑其实是这样的,没有五年以上相关工作经验,你是申请不到职称的,起码职称可以保证你有五年以上的工作经验,而五年工作时间是一个坎儿,没有五年时间,没人相信你有企业需要的工作能力,也不知道是求职者没信用了,还是企业笨了,竟然拿五年以上相关工作经历作为衡量一个人水平的标志,而确定你有五年以上工作经历的方法就是中级职称。整明白这其中的逻辑,你就明白职称的意义了。

也不是所有的企业都要这个。3 P8 g) Q, a4 R: O
我也不太懂,不过,我正在申报这个职称。& A7 h& W6 @% O. v. ^- o; T+ p6 C
老板知道我在申报这个,说,这个职称没什么含金量的。

也不是所有的企业都要这个。: r2 G# l" c6 T! B+ c
我也不太懂,不过,我正在申报这个职称。
' H* g1 k0 F& ]  O( Y( n1 x老板知道我在申报这个,说,这个职称没什么含金量的。
) q0 ]  G/ m/ e) m周乾 发表于 2009-7-29 13:19

L; h! X* `, E( V" g1 M: t但老板招人却要求对方有这个,讲理吗

能争取就争取,有准备才能把握机会。
4 M( }1 q- x3 t& z: m6 U% X! E9 A( w+ k有了高职称,就算没别的用,退休还能多涨工资呐。

还是个人自己掌握吧

是不是在私企,户口档案不在单位就不能申请啊?

的确有用   私企员工也可申请  自己到当地人事部门联系

楼主说得在理。还是有职称的好。

8 H4 u1 W3 m0 z6 d
' f& w- y2 j3 R1 f+ U/ i1 I" y私企可以的9 I4 i) w# e7 I. M$ {' h
我就在私企,还是外资,现在已经拿到了中级职称,申请只用了几天时间,只是不知有什么用。
% f/ [  o( p  Q$ r, I$ C% B到时,找个国企去养老,会有用吧。

工程师要不要考试的啊