机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于液晶显示器(LCD)的一些简单介绍

目前我们的主流显示器大概分为 传统布劳恩管显示器CRT就是大家两三年前用的,后面拖个大尾巴,体积比较庞大的那种~~~~呵呵,有点烦琐哦

! A D; }* y, S- E

液晶显示器 目前的主流显示器,英文全称为Liquid Crsystal Display,其实详细的应该叫TFT-LCD,薄膜电晶体--液晶显示器

- c( ~$ A4 a: }, n, W4 N

主要特点就是体积小,耗电量低,缺点就是投入高,相对比较脆弱吧

4 a% D5 i. S/ K* @, F, R

入正题:lcd构造,主要由外壳和lcm组成,外壳大家都能看的到,那我就讲里面的lcm吧,就是液晶显示模组,又可分为背光模块和玻璃模块,背光是提供光源的,就如皮影戏里面的灯光

/ O# f8 u, K; k2 Y5 m" s

而玻璃就真正的显示装置了,它是通过精确的电路控制来显示画面的,里面的学问很高深,我在这里也讲不清楚,因为我是搞背光的,所以和大家说说背光吧~~~~~

" F8 A6 {, |3 ~& d, Z) s- o" }

背光就是背面光源,可以这么理解,架构是灯管,反射片,导光板,扩散片,增光片,还有支撑结构,有胶框和铁框是用来固定前面那些材料的,有机会大家拆拆里面就知道了~~~~~

4 C! M7 W$ [; L# D

lcd的寿命最直接的关联就是灯管了~~~~一般来说灯管的寿命应该有50000个小时,灯管的样子差不多和日光灯相似,但要小的多了,直径大概只有2mm吧,加电以后发光,光线通过一系列的反射和折射到达玻璃的下面,在经过一定的选择通过玻璃,照到玻璃上面的图象就能显现出来了,~~~玻璃里面有液态晶体,通过一系列的电路控制可以排列显示图面,两个和起来就能清楚的看清图象了,也是人眼接受到的信息~~~~有机会的话我贴个lcm的爆炸图上来就好说了

% o4 t9 a3 ]$ K; @

上面讲的感觉很简单,也很粗糙,第一次嘛,希望大家多提意见多问问题,对我也是一种提高~~~~

Re: 关于液晶显示器(LCD)的一些简单介绍

写的很好啊,楼主。希望你能够多发些LCD的帖子,让我们大家都明白LCD!

好的,我会继续努力的

这次只是开个头,以后我会细将下去的

楼主网友好!& R8 K, ]5 l. {# H# _9 u
  P* R% R4 o$ p" m0 J
谢谢你的介绍。使我知道了一些相关知识。你是这方面的专业人士,所以想多问一些。! K6 o8 p" A9 c) G5 n
- i/ N/ d& E& x( M, r
前些日子,帮一位朋友买一台计算机,买的是液晶显示器。8 p, w# g+ U: b8 O  J) h

& b# z7 b2 [7 P# X商家向我推荐高亮度的,说是较之低亮度的寿命长。$ Q; `9 {- I: V9 |7 J4 z* }

3 E# h, b- s9 f7 t其原理是:高亮和低亮两台显示器同时开机进行寿命测试,当低亮衰减到一个“光通量”值时,% |! ~  Y- w2 B. N7 B

: i$ M8 h8 J4 y, w( T! `( i4 Z高亮度的显示器,还能坚持很长一段时间,才能衰减到那个“光通量”值。
1 y6 N# ^0 E2 Q, n3 }2 }: O! V
% Z8 B( }" d/ t% K. V* i$ M$ z我想问的是:
  ^" R! r$ ?' v4 H& ~# r9 G$ e: D6 l7 R, Z0 g8 X; c! N4 \1 Z# {
1?:这个时间差,能有多长时间。
. l* O, m1 ^9 i- R& X6 }) o7 E' g0 ]6 Z5 k! {
2?:是否高亮度的比低亮度的好。: i6 Z3 n, Q( l$ l) E# y2 g, E

) o# g' S2 h9 k! L0 `4 G谢谢!0 e. c* q& c% K! B0 ^* Z( y

6 `7 d( u7 p# Qsyw   060924---03.25* l) D. l# N6 |$ E! ~' R- H
& M- M  m; A& q2 v1 ]$ X$ K* R

有没有贴片机的资料

浪峰,楼主是主要搞液晶LCD背光的,不知道贴片机!

呵呵,你的朋友肯定被忽悠了~~~~寿命测试是这样做的

" \3 X R- F& |0 T

点亮lcd后一直保持下去,直到亮度衰减到原来一半的时间。比方说原来白画面亮度是300,点亮一段时间(大概几万小时)后,亮度衰减到150,那么这个时间就是它的寿命。再来看你的问题,你说的是高亮度和低亮度的,两个原始亮度不一样,而衰减后的尺度又要一样,怎么可能进行比较呢?当然是高亮度的坚持时间长了~~~至于时间差到还没测过,一般来说,lcd基本上能正常用到你的主机报销的时候

2 \4 I7 n* e1 `

至于如何选择,可以看看我后面写的关于术语的那篇文章~~~~

* u) [* u1 d/ x" |6 o6 o

还有疑问可以继续,谢谢~!

深南大道 网友好!
* k+ r, D4 |, C+ L! y
) C( ?) T" B& g# r6 U你的这两篇文章,前几天我就收藏了。
5 s! n/ c, l+ y( {3 N5 s. |, b' h
9 a/ I" v3 R. i* n1 a/ _谢谢你的资料和你的回复!
8 i( M. h5 _# u2 t/ t
; h  D% @/ k" B( U2 \/ k谢谢!
) T& ]: ~8 q0 o
3 H: b; ~* ~. ~2 p, Fsyw   061002---23.24
* |/ _+ S: n# N* L$ x% E+ r: z: T/ Q+ N

谢谢楼主的介绍,我也已经收藏好了。谢谢!