机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 满庭芳

数控层降加工越来越普及,大家有何高见?

楼主你怎么才注册10天时间怎么就有多少积分了啊,神奇哦。。。

顶!谢谢啦!

学习了,谢谢

楼主,你好,想问你个问题,直径8的铣刀(满刀加工),你能给我一个效率点的参数吗?
2 q& R: E0 _" `6 i- }我感觉着硬质合金有涂层的,1600转,进给800,吃刀深度1MM,还有一个就是2300转,进给1800,吃刀深度0.2,你觉得那个合适点,后面那个参数,加工时间上比前面那个慢
0 C) l9 p* N3 ]) w# w) W我们公司很少用硬质合金的铣刀,所以不怎么理解。你们有用8毫米的嘛???这个刀的价格怎么样啊???

sxc6138 ,你好我觉得首先,你应该考虑被加工材料软硬程度。硬度过高每层切的深度就少,硬度低每层切的就可以多一点。其次,你应该考虑加工量的大小,如果是精加工,加工余量很小,满刀吃,效率应是很高的若是硬质合金刀具的话转速2000r/min进给700mm/min应该是可以,如果精度要求较高可能要多铣两遍。如果是粗加工可以使用层降加工,其被加工材料比较硬(比如淬火钢),层降0.2mm至0.5mm是可以的。如果被加工材料硬度一般应该考虑每层尽可能的切得深一点(一般每层切1mm至2mm若是铝合金类还可以切的更深)。如果专用的行腔铣刀具(比如牛鼻刀)需要根据刀具厂家提供的切削参数,酌情处理。再有,要考虑下刀方式。如果被加工部位是实体没有空开,或空开部分窄。应该优先考虑螺旋下刀,这样对刀具和主轴都有好处。最后,需要考虑所使用的刀具,层降加工一般使用专用刀具(行腔铣刀具刀尖R角都较大)。在工件较小专用刀具不能加工时,粗加工层降可以考虑使用键槽刀,但一般情况下刀尖应该磨一下,因为键槽刀刀尖处很脆弱,必须提高它的强度和抗磨性,这样可以考虑使用降级处理的键槽刀,我们使用键槽刀进行挖腔加工,其效果还是比较好的,但使用高速钢的还是使用硬质合金的,须要根据被加工材料而定。我们使用Φ8键槽刀粗加工的机会很少,你用2300转,进给1800可以试着进给降一点,切深一点。我们Φ10切削合金钢一般情况下切深一毫米,转速1200~1500r/min、进给速度450~550mm/min。高速钢应该慢一点。如果形状大一点,或是外轮廓使用专用层降刀具层降0.5mm进给速度最起码可以达到5000mm/min。以上仅供参考。具体到各人需要在实践中总结经验,不断摸索不过从你给的切削参数看,你们加工材料应该不算硬。有了心得体会,若是方便,请发布在论坛上,咱们共同提高。
2 Z0 J0 P- P+ a. [4 o     在实践中有些层降加工确实有效率低的缺点(但并不全是这样)。这也是我们单位的加工人对其褒贬不一的一个方面。所以我想通过论坛这一平台,大家集思广益共同提高。
$ q5 }- O, `2 }带涂层硬质合金键槽刀的效率肯定比高速钢的高。具体价格我可以给你问一下,但国内有些厂家的涂层硬质合金键槽刀也未必比不带涂层硬质合金键槽刀好用。

评分

老鹰 + 10

谢谢满庭芳兄弟,你说的很有道理,我也没怎么说清楚,8毫米是满刀吃开粗加工深度是8,材料是45钢正火,是在平面上加工一个659*609四周R75的一个轮廓,进刀可以外面进刀,其实这条槽是放橡皮圈,起真空作用的。开粗没有任何要求。以前用高速钢加工,这样走下来要80分钟左右,因为这次量大,现在的只是简图,还有其他很多铣加工的地方,所以能在各个工序里面提高点时间。我希望是用硬质合金能在半个小时里面做完,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

是内轮廓还是外轮廓,切屑宽度是多少。

刚才没看清楚,是不是周围那个槽呀?你还是要告诉我宽度是多少。

是内轮廓,有红色线的,曹宽就是8毫米,用8毫米的刀直接开粗

我觉得应该优先考虑你说的第一种方法,不过可以试试每层切1.5mm,进给减到600mm/min左右。总之没见到实物不敢下结论,还是试着来吧。Φ8键槽刀我问了一下带涂层在100元左右。不用我多说你也应该知道有回扣之类的埋伏。再有如果要提高效率,还不如买专用层降刀具呢。我今天看了一下,每层切0.25mm线速度可以达到100m以上,一件活下来也就10分钟左右。随然正火后改善了切削性能,单8mm还是有点窄,硬质合金刀太脆,速度太快也容易折,如果已经决定使用硬质合金键槽刀了就尽量夹短一点。