机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

热传递过程中的冷冻水问题---请教

如图所示,冷冻水路中的后段的水路长短会影响到我这一段的冷冻效果吧?对不?原因是个什么?一时搞不清楚了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

后面的管路越长了,那么水在管子里的流速会降低,从而影响到冷却效果呢?——这样的理解对吗?
: F1 c0 I/ X) n  Y+ K3 U3 g9 Y- S0 P
再直接点,就是我有两个如图示的机构需要冷却,水路的串联对我的第一个冷却机构的冷却效果是好于并联的吗?

你这个东西不是很明白,但是有一点是可以肯定的:水的流速和流量对换热是有直接影响的。

由于那水孔已定了,所以流量没得快了。如果我减少后面的水路的话,流速会提高吗?流速提高了冷却效果也相应好了吧?

流量定了,流速和管径有很大的关系,水路减少会减少阻力

我如图示中的机构水孔定了。那机构前后的水管管径只要不小于机构的水路孔径就好,再加大水路水管的孔径有意义吗?
* _7 E" E% I' }9 @5 M, }) C. `9 L4 s$ b) `9 i
谢谢版主的讨论

如果方便,可以把产品的具体换热要求说明,好帮你分析

水路串联,则前面的换热效果好于后面的换热效果,因为前面的冷却水通过换热,水温升高了.而并联,则两个换热效果一样,但可能两个都达不到要求,只能增加冷却水量来达到要求.

评分

老鹰 + 10

7# sholive
! q" U4 |1 K# \1 p7 A) L. ^  k. W) y6 E9 @& [
如图所示,两压块反复作开合的动作,对加热至T1(200度左右)的软管作封口,要求封口后同时将其冷却至T2(40度左右)。冷却时间t(0.2s),冷冻水入口压力P(4bar),水温T(15度),设冷却面积为A,冷却水的流量为Q,那么它们之间的关系如何表达呢?

这个应该属于急冷了( @& b$ y2 k; O( h# E4 z
不知道你们有没有做出来样品之类的,个人感觉要在这么短的时间用水冷却还是很困难的。
9 L/ A- ?) A" G  I热量公式很简单,好像高中都学过Q=cm(T1-T2),这里的Q为吸热或放热量,至于和面积流量之间的关系,那不是几句话能说清的。( {* x0 ^! N% H2 ^4 _! e
如果你们搞出来样品了,不管效果如何,拿出来分享一下,大家增长一下见识。, N; D: X+ |9 k; @# r: q
如果还没有搞出来,我可以请高人出山,但是就不知道你的量有多少?