机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一零件上有2个同尺寸通孔,两孔互切了,请问如何珩磨?

一零件上有2个同尺寸通孔,长240,中心距50,直径65,截面呈8字形。
3 E' b) \' K3 T& O; n两孔互切了,请问如何珩磨?. w! \* ]/ N" T! R1 C
有高手能想出加工办法吗?

到干齿轮泵的厂家看一下泵体的加工吧

3 w) l: T* C# d4 K" d# p& {/ ]2 b! o
单件可以这样保证精度:一个孔放进合适的轴固定,珩磨另一个;完工一个后如法炮制。我不做机加工,但是肯定这样可以,所谓吃猪肉和见猪跑什么的

晕,我问的问题在于8字孔是缺圆的孔,珩磨沙条涨开时会打到缺圆的边,怎么磨啊?
  M* q! j6 B0 n' [. ]# x; ^定位我可以做的很好,问题是珩磨怎么磨缺圆孔???

把一个孔用同样的缺圆轴堵住固定,珩磨另一个,然后相同方法磨另一孔!

2 C) _+ k, _' @- h9 N4 i
# T! L( L- ?& v3 ^( |$ e4# liling7117 % V) @, N  c0 i7 V) g/ Z0 s
更晕,你怎么不仔细看呢?5楼和我一样的,相切整圆,相割自然非整圆

一般都有专用工具的,油石边上有铝合金护边的,形成个半圆柱型,汽车连杆就这么加工的) m, E7 \: \. y+ R$ H# v
再要不就用绗磨套,油石粘附在一个芯轴套的外圆,这个是专门加工内圆有较大缺口的工件的) L9 {. P# o" B
楼上说的方式也可行,用铝或铜做一个辅助轴,塞进没加工的孔内,夹具固定下,以防止转动,做砂条的浮动补偿,采取多砂条的方式效果要好一点。
9 ?% `: j1 ^# x  e一般这种工件,精度要求都不是很高,绗磨就是修修光,出个网纹,基本上去不了多少余量+ f" l% e. w1 d
随便问一下,是什么材质的工件

设计或加工的问题吧,为什么要互切。

材质淬硬W18Cr4V,因为热处理变形,珩磨前余量要大(0.2~0.3),打算强力珩磨,用辅助轴补圆我也想过,就怕磨到尺寸后误差超标了。。。7 i0 M2 j8 y- E6 m) i
也想过以镗代磨,用PCBN刀片,就怕缺圆孔断续切削刀片吃不消。
4 J+ @; w# X. w1 P! V1 Y难以决定啊我

0.2到0.3的余量,珩磨也太慢了,如果镗能达到要求就镗好了,选个韧性好的刀片,没有问题。这么大的余量,还有变形,真不知道珩磨完会是什么形状和位置度