机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工程师,如何从合格到优秀---讨论

上大学时学的是机械设计制造及自动化,而今从象牙塔里走出来已经5年有余,现在在国有企业从事汽车零部件设计方面的工作。   回首过去虽然从业了5年,但5年中由于内在和外在原因,在单位内部调动频繁,干过装备、工艺、工装,也曾以“工学财”的身份去学习过两个月的财务知识,总之一句话杂而不精。  I6 ^" w% e. o0 P$ G4 Z' n8 @
   按理说曾经干过的工作应该也是没有偏离汽车、机械的,但所学的东西多了,范围广了,反而有了迷惑,到底作为一名合格乃至优秀的工程师应该具备哪些必备的知识和素质呢?
6 A4 [) w/ j, T- u   虽然机械范围广,各类工作也不尽相同,但总会有相通的地方,特此诚心向各位大虾征求经验意见,也希望以此帖激起大家对工程师行业提纲挈领式的回顾和总结,教授一下我这个“老”新手。
2 W1 J6 m' {! g0 ^   譬如,曾经看一篇文章说学工程最基本的两门科一定要学好,一是机械制图,二是理论力学,不知大家是何见地。
! z1 L4 Y8 {9 o. m* Z) t   在此,我先谢过大家了。

我先占个沙发

新人占板凳,等楼下高见。

急切盼望高手出来指点迷津啊

呵呵,我也在机械上干了5年了。不过我没你那么全面。我专搞开发,开发需要的知识我都去学。机械工程师还分很多种的。我觉的楼主是偏重加工工艺方面,我则是个画图甩手的
9 W& z& l* i" Y* y见笑了。我觉得自己对自己有信心就是最好的素质。机械是在别人眼里比较难分水平好坏的行业,对自己有信心将来就会体现出优秀来!!

一窍不通的终身助理工程师路过,支持楼主

我是工艺也做过,现在也在做产品设计。越是干的面多了,越是觉得机械制造和汽车设计行业是个无底深渊,而我生也有涯,而吾学亦无涯。; L0 t. N. @* g3 Y" k: d7 U3 f2 o- _& L
  只是希望能找几个重点的东东学学,提高些效率。

个人觉得
8 ^8 \2 ]7 l; X应该是分析问题和解决问题的能力  n: G  [5 g. r- C. w. s6 N
当然这些都是建立在各方面知识的掌握和经验的积累上的