机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海山

小题目:气动测试台控制

用三位五通电磁阀,中位封闭式。

8# 海山

自动/手动切换开关如选多位开关成本要高于一个微型继电器,在气动或液压控制电路中使用时间继电器多为控制变换动作时延时或控制保压时间。

依据海山大侠的要求,我认为不用PLC只用3个继电器控制即可(气动控制阀选用双电磁三位阀),附件是简单电路草图,海山大侠看看可否适用。
我在飞 发表于 2009-3-27 13:50

果然是专业人士,利用的很充分。
有两点不明白,请教一下:
1、j1是什么元件?
2、手动时,如何实现点动的,没看明白?点动时,停、动的时间间隔是多少,有没有办法调整?

6# 我在飞  

对的。
我在现场大概是这么接的。J1没用,直接用手动切换。K5\K6不用,靠气缸两头卡位。
海山 发表于 2009-3-27 17:33

靠气缸两头卡位,使用频率高了之后,会不会对气缸造成损坏?
电路如何知道到上、下限位了,该停了呢?

谢谢版主,用PLC(可编程程序控制器)还是用版主用的3个继电器控制实用一点,关键是据需要者的维护能力和成本控制方式

果然是专业人士,利用的很充分。
有两点不明白,请教一下:
1、j1是什么元件?
2、手动时,如何实现点动的,没看明白?点动时,停、动的时间间隔是多少,有没有办法调整?
听竹 发表于 2009-3-28 10:07

J1是常见的微型继电器,见附图
手动时的工作回路见附件电路图
点动时,按下按钮气缸杆动,松开按钮停.停动没有间隔时间.

靠气缸两头卡位,使用频率高了之后,会不会对气缸造成损坏?
电路如何知道到上、下限位了,该停了呢?
听竹 发表于 2009-3-28 10:10

靠气缸两头定位不会损坏气缸,一般气缸在行程即将到端点时有缓冲功能.
电路一般依靠气缸上的位置传感器或安装在气缸上下限位点的行程开关,接近开关,光电开关等检测位置.

谢谢 我在飞 大侠的解释,已经说的很清楚了。

这个题目对电气设计者来说太简单,发在机械设计栏是希望机械设计人员也能做些简单的电器控制。

按住左边按钮后气缸逐渐地一点一点下行(即点动)、按住右边按钮后气缸逐渐地一点一点上行(即点动)

现在明白了楼主的意思。

不知是不是我理解错误。
我认为,看字面的意思,应该是按住按钮,不松开,气缸就会“一点”“一点”的下行。而不是说“按住”下行,“松开”停止。

6# 我在飞  

对的。
我在现场大概是这么接的。J1没用,直接用手动切换。K5\K6不用,靠气缸两头卡位。
海山 发表于 2009-3-27 17:33

不用K5\K6的话,电路是如何知道气缸已经到位了?

我认为海山兄这里说错了。呵呵