机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qukewei1980_200

最近做了一批316铸件,很硬,亏了不少钱

316材质不会很硬,铸态和固溶处理后的硬度大约是HRC20,不会很硬。可能是固溶处理不到位,加工时会粘刀。

铝材有经过材质分析吗?原材料里铜含量是不是有点高了?

LHHU 发表于 2010-4-2 13:39
; G& m2 p8 ]+ D2 b楼主说的不是材料硬吧- B: Y6 g/ S# S6 _8 w
而是粘刀吧,316的必须1050度以上固溶处理加工起来才好加工的啊
4 b1 O, i( d% q! B6 g
我也认为是这样。316要比碳钢硬度低,

回复 yangxiaohui_09 的帖子; {. E8 F* G0 f* T( E8 C& Q! r

, ?& K+ Y1 l  \+ P2 W8 e( o& p5 c. B+ I学习了。但还有点问题请教一下:1060摄氏度怎么测?用温度计吗?我们厂的铸件是外协单位做的,技术部设计的工艺是1.精密铸造,2.退火去应力处理。这样编对吗?

316的要固溶不是退火的啊1 h' O. x& Q7 b1 j8 N, a* q/ S
1060是指的固溶时的保温温度啊; }2 Y! f' E! p# j, U& e

回复 LHHU18 的帖子
  t4 m# a9 O/ U# N
9 q1 Z# W! ]+ ?- p  H4 Z, ?$ T    固溶热处理:将奥氏体不锈钢加热到1100℃左右,使碳化物相全部或基本溶解,碳固溶于奥氏体中,然后快速冷却至室温,使碳达到过饱和状态。这种热处理方法为固溶热处理。 1060是固溶处理的保温温度
# f/ R" E# E# K, z( I# J8 Z+ b        退火含义:退火是将金属缓慢加热到一定温度,保持足够时间,然后以适宜速度冷却的一种金属热处理工艺。主要目的是:(1)释放应力,(2)增加材料延展性和韧性,(3)产生特殊显微结构。
2 c6 w, d- |4 H2 i* y+ s$ \5 s9 U. N$ |

不锈钢的晶相组织为奥氏体。奥氏体的组织的特性不同于其它组织。

回复 yangxiaohui_09 的帖子* C3 A  N. u. w; @3 G1 A9 E4 S

; c, k& y7 F1 k8 l8 s学习了啊& e4 W# Z% F* q
呵呵请问你也是做精密铸造的吗啊?8 B: m! A/ n: P1 z: Q+ }( t

回复 LHHU 的帖子
! f( R& K  K6 _2 D3 I9 W' P: n+ T( U% H% [' D" p
是啊,生产的都是不锈钢的铸件
& i, B% v. I+ i8 b$ a- h

7 g# l% a9 u# i4 \2 P+ A8 u
持续关注中
. f$ c) G; d+ H; |
# }3 o7 G9 o* [1 X$ f( D) T; G- \. [5 h- y. B( D
您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 12 字节系统限制: 20 到 10000 字节
7 ^2 B6 z3 L2 y* h