机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教大神,可以和客户这样谈论吗?

根据航标7779-2005,假设图纸的平面度是0.1,做出来的产品是0.13,我们能说合格吗...
9 v2 R3 O2 z1 d8 |

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

不能

测量的不确定度有0.03(或者说测量误差有0.03),如果说不能,或者说不行,那标准的意义何在?2 R$ }3 {6 _5 y* z7 ?  v+ X

我的理解是你知道测量有误差,你加工过的时候要考虑进去,实际要求公差比0.1还要小,这也是为什么很多高要求的公司要求件的公差在中位的占比有要求,而不是说只要进0.1的误差范围都合格的。

感谢你的回复,我想引申一个话题,比如说产品很难加工,或者说产品加工出来了,检查平面度就是0.13,报废的话损失太大了,怎样说服客户接受呢,用以上标准去说服客户合理吗?& \4 x; o# S0 C8 r8 m( u3 o& D

让老板去上香吧!这不是你能搞定鞥多事了。

现在还不用去上香,仅仅是技术讨论。
1 Z0 W5 `. k' O7 m

yyg999 发表于 2024-5-20 15:22, }/ _, E' L/ y" A- w/ _3 M
感谢你的回复,我想引申一个话题,比如说产品很难加工,或者说产品加工出来了,检查平面度就是0.13,报废的 ...

2 F! G; b/ y' O0 F% U指望客户接受就相当于是掷色子,多想想工艺改善吧
  v% X; H; o- Q. C7 U1 Q7 K

工艺改善也是很好的建议,我只是想了解一下标准对我们实际工作有什么好的指导意义没有?7 `# h9 G; v4 W, k# z

如果客户指定了按这个标准去测量测定或者给客户提出合同要求并同意了,那么这肯定没有任何问题,但是如果这个标准是一厢情愿的那就没有约束力+ Y4 @' |$ {! T% {! n
/ v- q( @' s% W: i6 O( ?
我觉得这只是类似定价权的问题吧,一切目的只是为了经济合格的产品,如果客户需要达到某个公差并进行了要求,这一般说明了产品的需求如此,如果这是最低要求客户肯定不会接受报废品,如果留有了一定余量也可以和客户沟通看能不能放行
3 Y  T6 y- u3 P% i: _