机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标设计从业三年,希望论坛老大哥给点建议!谢谢!!

! p- ~! f* Q! L) s, V- W3 ^" R
大家好,本人18年大专毕业,专业是机械设计与制造。毕业之后老家省会干了两年与本专业无关的行业。# G0 E, a2 g. y# ?/ R

+ j& h! `$ e4 ?8 K( M+ V8 L  2020年4月份来到浙江经人介绍入职了一家做非标自动化的公司(也是目前在职的公司),这家公司主要是做制造业的非标设备,没有固定行业,只要老板觉得这个项目能做就接。刚来这家公司时在车间里干设备装配,接线,机加工。干了几个月之后公司老板让我帮他出工程图(老板本身就是干设计的),就这样开始接触了设计的工作。在后续的工作过程中除了出工程图之外也参与修改设备在装配过程中不合理的地方(我把要修改的地方三维画出来后,出二维然后外发加工)。期间设计过结构简单的小单机设备、还有工装。但是是在老板的指导下进行的,他让我怎么画我就怎么画。  q8 v0 `) I: P( L+ i
  2022年老板让我参与设计项目。一开始的项目他把设备大概的布局做好,每个工位摆好,然后我帮打孔细化直至出完二维图纸。随着参与的项目多了,后续的设计老板就不在像刚开始那样把一台设备每个工位摆好,然后我帮打孔细化。后续的项目他直接就是给我一个类似方案一样的三维(就是个大概样子)然后告诉我那些工位需要做什么,然后我自己去完善、细化。后来,在项目不多的时候老板就不给三维了,他直接告诉我应该怎么做,大致的流程给我讲一下然后我自己去布局、设计。期间忙的时候也帮他做方案。  每个项目我做完老板都会审核,有需要改的地方他告诉我,然后改掉。
3 E# W1 D9 O) [; i6 j1 ]     大概是从2023年开始,设计的工作基本上是我来做了,项目多忙不过来的时候老板自己也设计。有些复杂项目是按照之前一样他告诉我大致流程,然后我自己布局、细化。也有些是我从方案到完成设计都是我一个人完成。这种不多目前为止大概有七八个是我独立搞得,项目不是很复杂挺简单我做完他审核,大多数都是转盘装配机。
. L9 ^& X( J8 `& ~- _. Q    从接触设计到现在为止,参与的项目大大小小应该有我五十个左右,项目大多数都是单机设备。我这里都有完整的图纸。
3 N8 F; E, E% W7 ?! M  y    现在随着做的项目多了,萌生了想跳槽的想法。又怕跳槽之后有些项目自己搞不定,不敢跳槽。想让论坛老大哥给一些建议,我这种情况跳槽合适吗?     目前工资8K,加班有加班费,上六休一!!!忙的时候一个月休只能一天,加班的话一天工作11小时!!只有两年发过年终奖  有一次 2000,有一次5000,去年没有年终奖。   补充一下,我是大专毕业,老板是本科!他干非标设计接近二十年了,之前也是给别人打工,后来才自己单干的。公司一直维持在8个人左右。3 i7 Z6 M1 D# Y2 k. P
4 ?# Y7 q" m5 f9 o5 p( x, m. `
  本人跳槽是想出去看看 !想往稍微大些的公司跳跳 !看看别人是怎么设计的!老待在一个地方感觉就思维固化了!!也想涨涨工资
) f  e2 i. N$ n: O& s) d8 V' p( u; v+ ?. d6 A0 {

评分

zhaojunxian + 1 年轻的时候多闯一闯多尝试,结婚了就要稳定.

你在机械专业,怎么能让老板指挥,老板一般都是泥腿子,他懂个毛线,你是上过大学的人,只是你没关系,你爸要是李刚,早去中科院,研究登月了,6 {4 q- k6 y9 t, L( N
你不能让你老板指手画脚,要有自己的思想,2 P$ I; u: l0 V! ~  x) R8 P$ U. g
你上四年大学,不比这些泥腿子强百倍,要发挥自己上过学的优势,指挥老板,让老板给你打工,这才是你的目标,
, k4 V6 W% ^2 o3 Y$ O如果还没有老婆 ,还是单身狗,要大保键的经验可以联系我,我是从巷子到会所,到农庄都熟,
% P3 }5 X; ?2 y

你搞反了,他老板上过大学的,他没上过大学,他是大专就是高级技校,能做设计就不错了,大公司这个学历太低不要的  发表于 2024-5-10 10:01
回复 支持 1 反对 0

跳槽是觉得目前公司学不到东西了吗?还是觉得老板小气,舍不得涨工资?还是觉得现在的工作太累?
  X4 P$ e0 u% N( k3 ]8 w换个公司可能还是加班还是累。只要干非标,都逃脱不了没日没夜加班的命运。
# T6 |7 W9 M$ W6 ^4 |
回复 支持 1 反对 0

公司主要是业务,你有办法卖出去,技术啥也不是,目前制造业技术没有以前那么保密了,都是烂大街的东西,不如工艺保密,如果你能完全自主设计,还不能能够单干,还要业务能力,拉拢几个业务或者直接多接触客户

建议再磨炼个2年,后面出去工资涨幅能超40%,两年内提升一下学历

上午休二8k吗,加上加班费得有一万多了吧。年终奖呢 有多少,一般小公司,老板好的话 年终奖不低的哇

转行

肯定要涨工资啊大佬,多跳跳工资就起来了

lanfeng111 发表于 2024-5-9 17:24
# ]$ \. t  X" l2 X" q( Q0 k肯定要涨工资啊大佬,多跳跳工资就起来了
2 `- ~) `, _- ?
我感觉自己工作能力不够  不敢跳 所以来论坛征求一下意见

现阶段的机械设计,尤其是非标设计,门槛很低的。初中毕业干了几年装配,学习一下画图、画图软件,从单个零件开始,慢慢的设计构件,部件,就像楼主这样的。逐渐积累经验,当然自己要有自觉学习的习惯,若干年后也是设计界的“高手”。但这个过程中,所跟的“师傅”很重要!!!在他那里学习,能少走很多弯路。每年大学毕业的机械专业大专生,本科生,甚至研究生不知多少万。由于大环境下,入行的门槛会低许多,这就是“机会”。以后还会不会有这呀的机会?很难说。所以建议还是踏踏实实的学到真功夫,再熬几年。当然在学习能力的同时,有好的回报更好,但不能急。再者,没有基础(恕我直说)的前提前,还是在熟悉的地方深钻,这样才能“资深”。* J% G9 u9 a7 w9 k