机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小白求教:有没有了解胶体金,纳米金的达人

介绍: https://www.okaybio.com/topics/IVD-analysis-colloidal-gold/

胶体金法是由氯金酸(HAuCl4)在还原剂白磷抗坏血酸、枸橼酸钠(柠檬酸钠)、鞣酸等作用下,可聚合成一定大小的金颗粒,并由于静电作用成为一种稳定的胶体状态,形成带负电的疏水胶溶液,由于静电作用而成为稳定的胶体状态,故称胶体金。胶体金也是免疫电镜技术中较为理想的免疫标记物

纳米金里面真的有金。

想请教下这个行业的几个小问题,谢谢~

想淘金?你这方法太复杂了
还不如用个镊子把汞原子的一粒质子和一粒电子夹走,即可得到黄金

我看刑  发表于 2024-4-25 15:50

评分

学渣渣 + 1 佩服,脑洞可以装下太平洋了

麦哥123 发表于 2024-4-24 23:31
想淘金?你这方法太复杂了
还不如用个镊子把汞原子的一粒质子和一粒电子夹走,即可得到黄金

肯定不是淘金。

淘纳米金中的金,估计还不够电费呢

常用的免疫胶体金检测技术:
(1)免疫胶体金光镜染色法
细胞悬液涂片或组织切片,可用胶体金标记的抗体进行染色,也可在胶体金标记的基础上,以银显影液增强标记,使被还原的银原子沉积于已标记的金颗粒表面,可明显增强胶体金标记的敏感性。
(2)免疫胶体金电镜染色法
可用胶体金标记的抗体或抗抗体与负染病毒样本或组织超薄切片结合,然后进行负染。可用于病毒形态的观察和病毒检测。 斑点免疫金渗滤法
(3)应用微孔滤膜(如膜)作载体,先将抗原或抗体点于膜上,封闭后加待检样本,洗涤后用胶体金标记的抗体检测相应的抗原或抗体。
(4)胶体金免疫层析法
将特异性的抗原或抗体以条带状固定在膜上,胶体金标记试剂(抗体或单克隆抗体)吸附在结合垫上,当待检样本加到试纸条一端的样本垫上后,通过毛细作用向前移动,溶解结合垫上的胶体金标记试剂后相互反应,当移动至固定的抗原或抗体的区域时,待检物与金标试剂的结合物又与之发生特异性结合而被截留,聚集在检测带上,可通过肉眼观察到显色结果。该法现已发展成为诊断试纸条,使用十分方便。

大家100%用过这个东西吧

低端成熟技术,要不是新冠,做胶体金的厂家大概都差不多死完了,整套工艺网上有人卖,好像不到1万块

评分

学渣渣 + 1 思想深刻,见多识广!

不明觉厉

评分

学渣渣 + 1 热心助人,专业精湛!

免疫定性的一种检测方法,仪器可以做得很小巧,适合家用。

评分

学渣渣 + 1 思想深刻,见多识广!

shentu 发表于 2024-4-25 08:52
免疫定性的一种检测方法,仪器可以做得很小巧,适合家用。

谢谢回复,有个问题请教:

如果只是定性检测,胶体金直接目测就能判读结果:阴性,阳性,无效;
家用只需要采购胶体金试纸就可以了。测试过程,例如新冠检测,小朋友都能完成。这个仪器是干什么的?有必要吗?

谢谢大佬

aban 发表于 2024-4-25 08:31
低端成熟技术,要不是新冠,做胶体金的厂家大概都差不多死完了,整套工艺网上有人卖,好像不到1万块

谢谢前辈回复!

按照我的理解,胶体金类似口罩,但胶体金比口罩似乎要高科技一点,口罩各种类之间的工艺差距大,需要的机器设备不同;

而胶体金可以包含各种抗体,针对性出检测各种标志物的试纸(例如需求量最大的hcg),制备过程和机器几乎都是相同的。

我有个问题请教,胶体金没有发展前途吗?缺陷就是因为没法精确定量?谢谢

感谢大佬指点  发表于 2024-4-26 09:57
你说的没错,胶体金只能定性不能定量检测,另外就是技术门槛低,试纸条,外壳等基本都可以外购,只要有钱赚,肯定一窝蜂上,试剂技术那点点差异阻挡不了大家一起上的热情。  发表于 2024-4-26 08:41