机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么现在的非标啥都不会也能干呢?

如题,最近入职了一家几十个人的小厂做助理,本来是想来学习的,突然发现我和工程师学不到什么有用的东西,下面的助理一个比一个水,两个之前连画图都不会的人转过来设计的,可以说一张白纸,还有两个连最基本的知识都不会的,比如减速器是啥都不知道(这不是常识吗?),我本来感觉我已经够水了,没想到还有比我还水的。我之前都是搞的PE,从去年9月开始学,我现在都比他们会的多了,起码现在知道一点点的热处理,和材料,基本常用结构也是懂的,计算也会一点。

然后带我们的工程师,是个经验主义者,感觉是知其然而不知其所以然,我想问一些结构知识,他只能回答的了我也知道的一些基本知识,时间久了我也不想问他了,问了没啥用,回答我的我都知道,想问的也问不出一点点。

然后看他们设计东西从来都不计算的,那些非重要部件可以理解,毕竟时间紧,但是那些承重的重要部件,为什么也不计算的呢?有没有大佬指点一下?真的搞不明白,按我的理解,因为交期要的快,那些非重要的部件可以省略,但那些重要零件应该是要进行受力分析吧,计算强度什么的,多大的螺孔,多厚的板,我现在就是停留在理论阶段,就是想和他们正经的工程师验证一下所学,感觉没地方验证,我看理论上是说螺孔大小够用就行,非必要尽量选小的,因为孔的大小和深度可能会影响材料的许用力,比如本来一个普通的5mm厚的45钢就能搞定的事情,可能因为设计计算不到位,你得用8mm甚至空间不够你还得换材料。不知道是不是我的想法太幼稚了还是咋样,现在干的非常的迷茫,我想问问各位大佬,非标难道就是经验之谈?不用计算,不用懂材料热处理,不用受力分析?感觉他们设计的好随意啊,我想怎么搞就怎么搞,我学到的东西感觉一个都用不上,连最基本的退刀槽都看不见了,真的非常的迷茫,学习这么多有用吗?

补充内容 (2024-4-12 13:56):
看了一下各位前辈的回复,我现在的理解现在是:只要你能让这个机械动起来并能够达到目的,那不管你会不会基础,甚至你连退刀槽是什么东西都不知道,你就是个合格的非标工程师了吧?

评分

管理团队 + 100 公众号采用
老鹰 + 100

小公司都这样

使用不到材料的极限性能,这是很正常的。
你总不能既要快,又要准,还要省钱,还要一次性合格吧。
非标突出一个能跑就行。你或者这台机,只有一个能跑,要么它,要么你自己

你就说快不快吧  发表于 2024-4-12 13:59
回复 支持 3 反对 0

哈哈哈,之前我也有这种疑惑,后来也是能用就行,跟着感觉走,有问题就改,能用就行。太过关注理论反而不知道怎么做了。当然理论还是重要的哈
话说一些复杂的高负载结构,直接上ansys仿真一下就行了。受力分析手算怕不是算到懵逼还不一定对,虽然仿真搞不好也是错的,哈哈哈说了一堆废话

很多时候,选材料、结构、壁厚、热处理等等主要靠经验  发表于 2024-4-12 17:04
那还是跟着非标大环境走吧我  发表于 2024-4-12 16:11
回复 支持 1 反对 0

非标就这样,注重快。想要提升去做专机。非标主打就是薄利多销,抢单子,交期紧。延期就是罚钱。问题可以后续改嘛,只要机器按期到现场。

非标,就那么一次性,只要空间都,板厚一点,螺丝大一点,能多花几个钱?非标讲究的是快速交付,要不不但你成本受不了,客户也等不起,这就是卷。
只有大批量,扣这些材料才有意义

换个公司?

都这样呀,换了几家了,我都没过试用期就跑了,现在简历留下来一年多的空白,都一样的  发表于 2024-4-12 10:27

长了就割,装不进就砸,孔车大了就堆焊,办法总比困难多

确实感觉非标就这样  发表于 2024-4-12 10:28

重要受力部位不计算,后面一旦受力不够会有很多问题甚至造成设备项目失败

就是改呀,他们一脸懵逼,不知道哪里错了,然后就不停的改呗,错多了总会对的  发表于 2024-4-12 10:28

做标机才会这么严谨。非标讲究一个快。能用10mm的板绝对不用8mm

哈哈哈哈,确实,基本都是能厚就厚,反正羊羔毛出在羊身上,买家出了钱了  发表于 2024-4-12 10:29