机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冷水黄金

高考看好神马专业?

微光axi 发表于 2024-4-8 08:55
军校啊,S3赛季马上更新了

S3赛季的话,哪个职业都差不多,反正结局都一样。不过军校起码能摸摸枪~

计算机,1年后着手考公,第4年毕业即上岸,从此吃上公家饭

不喜欢体制内,遗传了,哈哈  发表于 2024-4-8 09:20

考什么跟小孩无关,小孩的工作也跟小孩无关,看你自己,你能提供什么,现在开放了三胎,公务员的小孩都无法安排,
你要考虑的是你的问题,不是小孩的问题,毕业后,你能提供什么,靠读书上位的可能性已经没有了,现在好的岗位,靠的是血液,性,第一血液,这个是你的本事,三代邮政人,四代铁路人,
思维的惯性认为读书就有用,是因为加入了WTO,外资要大量的人,外资招人就是学历
现在外资退了,国内好的岗位人家自己小孩都安排不过来,以前生一胎还好说,现在都三胎了,岗位都在减少,人在增多,
现在想通过读书出人头地的可能性为0.
比如我儿子,今年初中毕业,他是学校前10,但他能考到高中的可能性为0,因为只有学校前三才有可能考到高中,这个是我的问题,他班倒数5名,百分百考上高中,这是社会,是政府对我的限制,也是对民工的限制,
如果考不到高中,我的资源,让小孩上班,175的个子,可以上班,现在4800/月,五天8小时,18岁一到,工资8500/月,五险一金,这个应该强过99%的人,在22岁达到1.2-1.8W/月,这是现在我这行业正常的工资水平,
如果硬要上高中,很容易,我出12W/年,3年就是36W,再上大学,一年5W,3*12+4*5=56W,他上班7年能赚60W,这样就有116W,这是经济账,

你是个实在人  发表于 2024-4-8 09:18

北晨易 发表于 2024-4-8 09:03
计算机,1年后着手考公,第4年毕业即上岸,从此吃上公家饭

前两年我村有个二货考公笔试全县第一,我让他送30W,他不肯,还在老家摆酒,后来脸丢大了,没录上,考公考的又不是知识,考的人爸妈,不是考不上,考上了分在农村当公务员,每月4200同,你干吗,钱少事多,

宇宙的尽头。。。。。。提早准备,言尽于此!

多说一句,垃圾机械,狗都不学!

你学机械是为了啥?为了爱吗?那鸡是不是也是因为爱这个行业才做的? 就算你20年成长起来了,人家起始点就是你的终点,35就能挣到你60都挣不到的钱,还说个毛!  发表于 2024-4-8 10:01
其实机械专业除了成长期超级长,其它都好。但得成长二十年。。。。。。。。。。。。。  发表于 2024-4-8 09:32

机械设计制造及其自动化

再来撸铁?  发表于 2024-4-8 09:32

微电子专业,以后搞芯片

这个不太了解,芯片不是快到尽头了吗?  发表于 2024-4-8 09:44

别学传统工科

补充内容 (2024-4-9 10:10):
考虑是否出国之类的,如果出国理工科可以考虑计算机、AI相关的。不出国不管考不考公可以往法、医相关的专业,如果考出来成绩特别好,能上C9的话可以考虑金融和计算机双学位的那种

计算机三十年前还可以,现在不行,也就初始工资高而已。Ai闹的凶,都是买别人核心软件来用,有几个搞开发?  发表于 2024-4-8 20:31
计算机、AI类这种新兴都是非传统的,具体可以参考考公的专业限制,有些传统工科考公只能三不限  发表于 2024-4-8 10:03
指点一下哪些是非传统的  发表于 2024-4-8 09:57

远离哲学,高等数学,理论物理这些不说人话的专业。
远离艺术,神学,这些同学。他们的作品在作者死之前都不会升值。
远离程序员,这类头部优势巨大,底层纯粹浪费生命的专业。
远离生化环材这类尽头是考公的专业。

剩下的就算是美容美发,烹饪,挖掘机都是好专业。

评分

冷水黄金 + 1 思想深刻,见多识广!