机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各位老铁,换工作指条路

92年生,说来惭愧,虽然入了机械这个行,工作了六七年,但是感觉始终没有入行。实操的项目太少,太简单。
8 z5 C* s  E& ?3 q过年时,准备离职,把简历挂在了网上。想看看有没有合适的工作。楼主最近一份工作将近4年,期间承担了部分项目管理的职责,也就是所谓的TPM,技术浅薄,管理也不行。感觉,再呆下去技术和管理都不会有什么太大的增长。所以打算换一份工作。* m$ m% Q! Q5 B/ m, [- x* u3 Q

8 n$ @* k4 q* |2 ]( A" D/ M( D我的需求很清晰:希望有长久的进步,可以积累,可以不用卷。我宁愿下班每天自学2小时。所以偏向于产品岗位。
  b2 W7 d$ P, j1 U6 V+ ~% W( R( \/ _& X8 C" j: r2 {
目前收到两个OFFER。" v. n9 [; |) F& v8 p6 [- u
7 l$ d$ c7 l: A1 ^" u
一家是做晶圆运输设备的,运输设备是标机,有几款,单个约200+零件,收购自一家国外企业,约有30年历史。他是集团公司(已上市)下属子公司的分公司,在我市刚成立,正在招兵买马,总部也会来一批人。据说是比非标加班比非标少,双休。上班内容就是方案,评审,设计,落地。面试基本就是我在闲扯,什么技术都没问。(这也是我很奇怪的地方,我反复几次让他问下技术问题,还是没有问,总监自称非标出身)。这个岗位和我现在的岗位类似,产品是做好的,我负责选型,和客户对接,完成配套,好的地方是,虽说是标机,我也可以做一些修改。上班远40多分钟,基本会租房子,我不喜欢赶路。算上公积金,比现在低2000多。
& X; U7 ^6 `9 K( w4 w7 s! \$ N. m+ Q
一个是重工,特种设备,2500万注册实缴资本,设计人员,目前10个,今年也在扩招。主要做油田相关的设备,如修井机器人,油管清洗机器人。我看了下,有18个发明专利,说明技术还行,这家面试时候问了一些本科的机械原理相关的问题,我虽然实践少,但是,我还是喜欢看书的,这么多年过去了,基本都能说出其中核心(轴系结构设计,齿轮传动给)。研发主管谈到他们的设备,市面上没有现成的参考,理论要好。距离我家20分钟。加班少,双休。一年出差一个多月吧,基本就是油田,可能是高低温测试。工资加上公积金比现在低3000。原因是没在行业做过。( e/ {( [# W0 @7 N1 ^

+ t, e+ s) J8 H0 f对我而言,我的需求不变,但还是要吃口饭。2 m) x) g5 z) v8 H- ]$ }# u

) y, G0 a2 i% q$ L  [一方面重工,我不确定他的前景。而半导体显而易见的生命周期会很长。总监也说了,这个行业也在卷起来,现在加班少,不代表以后。
/ N  B/ @7 C* Q, @8 z. @1 f2 L. y0 g
! q3 a0 ]1 y- z  m. L) u* w另一方面,我感觉锻炼设计能力来说,可能还是重工好玩,因为在这个行业内还有很多需求,设计产品有挑战。如果结构都要自己设计。至少理论实践结合了。而晶圆运输设备,基本都是标机了,设计的东西基本就是边边角角,我估计就是方案设计,基本就是布局,夹爪设计了,因为晶圆就两种规格。( K+ p* x7 p4 ?, ^4 W
. Q7 m0 F, p7 d; s% t( O
当然,我写的不够详尽,也没去现场看过,如有其他信息需要补充,在不爆露隐私下,我做补充。如果有人认出来这两家公司,对他熟悉,愿意给些内部消息,也可以私信我,我很感激。5 B" J, _1 u# j

+ w( d6 C2 K1 k5 {: B( q: B  T

要为国争光,做公务员为人民服务。别老想打工,要解放思想,敢想敢干 ,不要像民工一样,92

都去为人民服务了,人民不够了咋办  发表于 2024-3-12 13:29

其实现在这家公司前景也很好,给的的待遇也还行,但是我厌倦了996。再加上我们部门注定是吃力不讨好的部门,所以不呆也罢。毕竟35以后,我卷不动,也不想卷。

哪个城市,个人觉得可以先试试做标机

我们这小县城也有一个做晶圆小运输车的,投几次简历都不要我,感觉 那玩意不难,就是夹着转九十度。

其实就是挂在网上玩的,不缺人。应付地方政府的。  发表于 2024-3-2 08:37

sgxap666 发表于 2024-3-1 19:46
- P, K" R* b/ d3 _# @我们这小县城也有一个做晶圆小运输车的,投几次简历都不要我,感觉 那玩意不难,就是夹着转九十度。

: |/ ]3 |4 q6 |, I: I/ R这种行业保密工作做得好,我想看都不让我看,因为我没入职。结构简单的,就两百多个零件。
* t) U( z9 U1 F6 c
回复 支持 1 反对 0

会说谎的小先生 发表于 2024-3-1 19:271 L( K' s$ O3 I0 z# V8 k: A
哪个城市,个人觉得可以先试试做标机
5 C( S! E, c  a
长三角

/ R2 G8 Z% [3 u2 b(ง •̀_•́)ง:;这两者还真是难以取舍
0 u+ B* `$ s: F5 ]# E7 L u1f642_u1f47b41.png (16.23 KB, 下载次数: 0)

“资历”指的是什么  发表于 2024-3-2 15:32
确实,半导体行业其实很卷,他目前的优势是先发优势,不一定可以保持多久。而重工,一般单位不敢碰。  发表于 2024-3-2 11:09
˳⚆ɞ⚆˳我选择第二家,石油机械设备行业,将来有资历了,熬到退休。  发表于 2024-3-1 22:47

晶圆运输设备 哪家公司啊  是机械手之类的嘛  

做油田设备吧,感觉比较稳定,而且不加班,又近。这种设备应该有市场,不担心被卷。
回复 支持 1 反对 0