机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: haipengtop

2024年,我有可能去当老师,教机械

千万不可好为人师!

我是好为人师,不过,我会给思考,不会给绝对的标准答案,不会向中学的标准。不过会不会能成,这还不知道。

舒适小圈子不好找

本帖最后由 卢Tiger 于 2024-2-5 23:20 编辑 ( W& Y( O6 D; Y" o, ?( }% C2 X

7 @" [1 u9 V8 w5 Q: d, {把你的知识和经验传受给年轻人,让机械行业后继有人,是功德无量的好事。

我想传递的是思考,我传递认识是想通过像群里我提出问题的方式,让他们通过网络和回答然后别人提出问题的方式。我一般做个看热闹的人,最后给出我的看法。我觉得很多时候机械没有最标准的答案。  发表于 2024-2-6 08:21

我想起大专时候,讲注塑模设计的陆老师。一个45+岁的工程师,名校毕业。在企业里面做了20年,再做的大专学校的专业老师。给我们分享了很多他遇到的或者是同行遇到的案例。为人和蔼风趣。
& ]" }0 U& `: ^7 W我印象最深的是他开的一个玩笑。当一个大学同学在圈子里面忽然消失了,不再联系其他的同学,不再有技术难题共同探究,不再有生意来往,不再发布学术论文。只有三种情况:这个人死了,这个人坐牢了,这个人做老师了。
! f  G8 n1 d/ ~+ l3 t老哥如果真能做老师,必然舍得功名利禄,舍得万水千山。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
' `1 l5 C- w, i  J% M1 i- \0 D祝福老哥。

我早就是这种状态了。

我离死差一点,离坐牢也差一张门,离当老师却很远,虽然我也讲过课,而且我讲课的时候绝没有不听的。反正我的人生走到了我可以随意的时刻。

多给学生们分享失败的案例,其实失败的教训才是最宝贵的。! Y8 e, ], }2 G: g! `
在市面上看见的设备和产品,都是成功的案例。但是在研发,试产中遇到的问题是不会有人给学生们讲的。只有自己踩过的坑才是技术的积累。! D' @1 N: s/ {; K) H  I" R2 ]% k
现在的年轻人,遇到问题首先就搜百度或者找抖音。自己完全不思考,见过学过的就会这么多,不会做的就是不会做。只能看到皮毛,自己都不沉淀。

是的,实际很多人都有他自己的失败的积累,如何把这些失败的教训提供给他们。  发表于 2024-2-6 17:09

恭喜恭喜,有学生妹子玩。高人