机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haipengtop

审图累还是设计累

自己干的都累,别人的都不累
回复 支持 1 反对 0

walkerqi 发表于 2024-1-23 16:39
. N) ?" F* m+ N, {非标审图也累,最好结合三维组装图
% M& M6 a1 B' w; A8 C3 _
能做审图的设计和工艺都应该非常厉害,一般人审不了的,应该是全能的大神级别才能做到,一般工程师自己都画不明白,怎么去审核别人的图,楼主最起码在机械行业是很牛逼的0 T5 }7 r, M+ w

图纸,不管是二维还是三维,都是工程语言。设计,好比语言的表达,一是目的明确,二是逻辑清晰,三是用词准确精炼。审图即审稿,同理!

我审图感觉倒不累,有时急得时候是有点忙。有时累不累也是个心态,我看设计有点累,不是他们有多忙,而是他们经常在电脑前没活的时候,还要装作干活很累,我是没活的时候,不装,是不是的出去溜达溜达,或看看没用的新闻什么的。

现在那些半路出家的所谓非标设计工程师,绝大多数那个2D图纸不敢恭维,阿猫阿狗初中毕业都敢来,以为拉伸切除搭积木就叫建模,自动生成个三视图随便拉几个尺寸就敢叫出图。

这个确实有点,三视图很差,三维图可以画。  发表于 2024-1-24 09:48

xueqingchao 发表于 2024-1-23 15:54& m: U3 g7 S1 o; D
逢老必轻原则,
5 @* V/ \( ^4 ^% S8 e" G9 b7 k: i; p: a* w3 B! v
老工程师的图,审就很轻松,基本没问题,

' e2 C# @# C4 O/ g6 H可以细说吗?
( M2 c3 u3 l% S  i. F

可以呀,说什么呀  发表于 2024-1-24 15:13
怎么说,说什么。我无所谓  发表于 2024-1-24 15:10

很多企业不需要审图的。

是的,绝大多数没有审图的,不过以前是有审图的还不止一个。现在下单子太快了,非标没有审图的,图纸毛病太多了。容易出差错,有一个大的差错,损失就大了。  发表于 2024-1-24 15:12

LAaaa 发表于 2024-1-24 14:44
# ^1 c. N! c/ _& x" r" n可以细说吗?
* L4 [! X. ^, D/ d
出图有没有哪些注意事项,比较重要的点,怎么才能有章法的出图

最好还是有个老师傅经常指导你的图。最是最好的办法。其他都很很难。  发表于 2024-1-24 15:32
我觉得,首先三视图过关,二真得有个老师父把握你的制图标准,要严格要求自己按照制图的标准画,这个现在难办到。说起来我们审图的重要性就是带一批画图规范的工程师。  发表于 2024-1-24 15:31

还说我这个新能源部门,是锂电池头部设备,涂布辊压分切设备,公司这部门成立5个月就招聘我作审图,以前有几个这方面的设计工程师是其他这方面挖来的。他们的图纸在我这审图,基本驳回率达到50%以上,现在不到25%,因为箱体钣金的驳回率大大降低了。零件的工程图也降低了35%。也就是说,他们以前的图纸规范性就很差的。他们以前的公司,在锂电行业上是有名的公司。

我们这的工程师和很少的年轻的都是来自不同的地方,绝大多数基本功还是不成熟。说明他们的公司还是不太严谨的。所以我觉得中国的绝大多少设计公司的规范化和标准化,有待提高。应该叫一个老师傅审图一年,带出一个图纸比较规范的设计团队。、5 m3 m" q0 d3 b* {" D" _' C
去年我的领导和我谈的时候,就说一个设计图纸规范的公司是公司的脸面,能提升公司的档次。