机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: DianGongN

真的体会到机械工程师的艰难

) s  Z8 U# d3 z! `% B
4 Q, V& `; F2 Q0 u8 S0 K

现实不就是这样吗? 为了解决一个问题(成本问题),不知有心还是无心地又带出来好几个问题,最后改的狗屁不是!

尹志春 发表于 2024-1-19 08:26
' m* u& c, r% h9 {" V  I% m你小子脑子里想什么,这种人是你的福气,你要好好利用,他可以背锅,可以当枪,这样的人,你不请人家大保键 ...
, i! O8 x/ @, v+ q
+1
" R$ w6 H% Z( [' I

请教楼主硬件工程师是啥?9 n! {/ L. I9 D/ |7 y( R' E$ H
1 设计原理图画pcb
' ?. o, P! o9 D; v. q0 _2.编写程序$ N. |( n( U! S' ?' z
3.调试
( P" V' C" N; H4.测试  y$ I. x3 L: j$ N: Z# Y% N* f
  测试这一关小私企太不正规了,就我知道一些外企,里面都是几十个人的团队做测试,测试出问题还要解决电路问题,他们说这个比设计和编程还要难8 c" q) g# P0 x0 |* d
   不知道楼主电子硬件做了多少年了? 什么水平? 给大家说说机械工程师如何转行做硬件

zyk566515 发表于 2024-1-19 09:15! f4 g1 b4 g# Y( @
现实不就是这样吗? 为了解决一个问题(成本问题),不知有心还是无心地又带出来好几个问题,最后改的狗屁 ...
0 r) ~; y' a3 R  Y. v. Q
为了省点钱,找的小加工厂家6 S: m) ]2 Q5 E6 T
然后就是一地鸡毛,哪怕不是你图纸问题,到头来还是你来擦屁股
5 u  Y1 N/ G# G& K2 O+ B- v
0 d5 s; ~7 V0 y- q

抠搜没关系,最怕压着你改设计,最后出现问题花大成本去擦屁股,还怪你设计不行

我很好说话的,除了不能改的,都可以改;
0 Z2 V- Y9 l; R问题是没有不能改的,哈哈哈

而且,我最喜欢乱来的人,只要不让我负责任,那就都是我的经验包  发表于 2024-1-19 15:38

葫芦OL 发表于 2024-1-19 15:35
$ g& }* t' L" ^* m9 H: ~* Z我很好说话的,除了不能改的,都可以改;. G* |% G8 E4 h
问题是没有不能改的,哈哈哈

, I: Z$ X" Y! ^3 _  t) }" k明显能够预测到结局的,这种垃圾经验包,不要也罢。, P0 s6 {2 T" Q. Q6 Z& j2 I

1 b2 q. n& N1 q4 P( c# U& P1 c别和垃圾浪费时间。7 l* g, H) i- J$ C6 E2 w6 L3 a

刘EG 发表于 2024-1-19 08:33# o/ O- D$ k  j
你觉得这个是谁授意的?十几年不好当面说,说了怕你走
3 l) M7 R  d, Z  l' Q9 U$ N% S
感谢指点。! K8 E9 D7 z( ?  y/ \  M% r
老板请我来公司时,聘书写明10%期权,刚才查了一下,这个纯粹是个驴子前面的胡萝卜,吃不到的。* T/ F: G4 [: Z. S# M
实际上,这两年的操作,是按老板口头承诺10%毛利给我,也给了,我也不至于真的查账,也没主动要过。
1 j' O/ t) O3 M/ b今年过年之前,按口头约定,又该支付10%毛利了。8 _- w5 G9 a2 I( c
目前我经手的几个产品,已经成熟了,行业领先。优化空间都很小了。
1 M9 F9 p. b4 ?+ |+ u" k4 a难道老板怕我赖着不走,一直拿他10%毛利?我真没这打算,本计划所有经手产品优化到最佳就走人的。
1 I& j$ ~$ V7 G, D& q我打算下一步去切洋鬼子的蛋糕啊,不想抢同胞的饭碗。
( X& q' B' G9 ^3 A/ h- U哎,没走到哪一步,也没和老板吹,那就沉默是金吧。
1 ?1 u3 K) O3 P+ o, ^+ p

抱歉口误,是毛利的10%  发表于 2024-1-20 21:39

难在当下 发表于 2024-1-19 09:39
3 {" c% e: J$ k4 z3 F1 s) S( Y! B请教楼主硬件工程师是啥?" z; ~' x: d- S0 \
1 设计原理图画pcb
9 z4 p% m% R9 I( Z+ c. I2.编写程序
( N$ ~, L: U$ m1 v" }' J# f
回答社友的问题:
3 ~; x7 h6 I1 o( Z9 q4 q# Z  k硬件工程师是啥?”
2 |: g* l2 M/ N在小私企,就是所有和硬件、电气相关的,必须全包:4 J0 j3 o8 p. I% G6 T/ @. c
设计原理图,画pcb,编写程序,调试程序,调试整机。测试和量产支持,用户技术支持。% ]. s( b" Y# h3 V3 M/ Q
- W' t% W( f) z) X
“测试这一关小私企太不正规了,就我知道一些外企,里面都是几十个人的团队做测试,测试出问题还要解决电路问题,他们说这个比设计和编程还要难”
# p2 l$ b+ B* J* A在小微私企测试不需要团队,必须硬件一个人搞定,公司全部利润都请不起,那样不等新产品赚钱就倒闭了。  q" w9 F7 ^  a4 m# }

1 U+ Q+ H/ _  T5 T5 h# o+ {“不知道楼主电子硬件做了多少年了? 什么水平? 给大家说说机械工程师如何转行做硬件”+ y7 C" U# p  C* O, D+ t8 e
1986年电气自动化专业毕业后,一直做硬件相关。
  d* {# N, m; c6 [8 h8 X; |水平大致全班同学第一,从入学开始到目前。重要的是不停跟进最新技术,永无停息。2 Y! c- V! A! @% [) s$ L
机械转电气我没经验,我想在哪一行都一样,设计的产品只要做到行业顶尖水平,待遇都会比较好。
# b# m6 h, j, T+ m; i& N
4 L) M% A$ V! z# L3 g) {4 h

我的机械连入门都算不上,赶鸭子上架临时客串没办法。所以经常来请教。  发表于 2024-1-20 10:58
软硬件和机械通吃,厉害了!  发表于 2024-1-20 10:35