机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

聊聊我看过的一本书,遥远的救世主

书里的王庙村是个偏僻贫穷的地方 ,
那里的人们信“主”,相信天堂。
这和国内大多数的农村相似。
小时候我也经常见奶奶去坐礼拜,讲主的恩赐,然后给主捐钱。
然而中国的主,却在遥远的国外,
想必,主也意料不到自己的恩泽竟能如此远播。

丁先生学识智商过人,操盘杀猪,为主谋利,
腥风血雨里财富虽收获满满,内心却 诚惶诚恐 战战兢兢。
主也是人,人之道,损不足而益有余,丁先生过不了心里的坎,
撂挑子的结局必然是被主抛弃。
他不得已隐忍于市,甚至于要典当心爱之物才能度日。

女主小丹,是一个精神和财富都极自由的人。
她客观,理性,努力且优秀,是常人艳羡的对象。
丁先生起初对她冷淡,唤起了女主的好奇。
好奇害死猫,一切总有缘起,
也许起于德国,也许起于北京,
也许就起于古城顶楼没有空调的房里一首纯净的曲子。
两人走到了一起,没有轰轰烈烈的宣誓,只有精神的高度契合。

丁先生又回到了烟火人间,看山是山,看水是水,看红颜知己是红颜知己。
只是他这红颜知己是个较真儿的人,非要一个神话才肯认同文化属性的理论。
王庙村成了试验基地。
村民的认知,简单而原始,要想生存,努力干活。
中国人从来都是最勤劳最能吃苦的,
可怜的是,多数人连勤劳和吃苦的机会都没有。

但凡有一线生机,也别管什么工作环境,童工问题,加班问题,要生存,只管干 !

格律诗和乐圣从一开始就不是一个层面的较量。
林雨峰甚至从没正眼看过这样一个同行。
然后市场就是丛林,弱肉强食,价格和成本是一道永远也过不去坎坷。
蚂蚁最终吃掉了大象,
王庙村逼死了国内行业品牌的创始人。
这个写成了的神话,是丁先生给小丹的礼物,收礼的人却已不在这个世上了。

吵也好,骂也好,对也好,错也好,
诊而不医,是为绝症。
王庙村的模式遍地开花。
淘宝火起来了,哪个村,甚至哪个人都可以在上面开个店,实体店慢慢的倒了。
小米火起来了,华强北的山寨慢慢的消失了,
拼多多火了,淘宝的生意也被抢了

京东物流火了,顺丰的业务慢慢的淡了,
一人两人的机加工店火了,加工厂的报价被拉下来了,
山寨的自动化公司遍地开花,非标公司的报价接近地板了,,,
天之道,损有余而补不足。
没有研发的土壤,抄作业的模式更加便捷,一直抄下去,直到抄无可抄。

评分

17516768450 + 1
喂我袋盐 + 1 推荐《遥远的救世主》+神剧《天道》
老鹰 + 100
学渣渣 + 1 值得深入探讨,何为天道何为神

王志文,李小冉,电视剧《天道》

李小璐不服,今晚去lz家做头发  发表于 2024-1-17 20:07
李小冉演的啥?  发表于 2024-1-17 15:53
哈哈,是我搞错了,有个小字,李小冉就蹦出来了  发表于 2024-1-17 15:11
李小冉那个是大丈夫,天道是左小青  发表于 2024-1-17 13:09
(•̀ᴗ•́)و ̑̑:左小青,左小青,女主演是左小青❕❗  发表于 2024-1-17 12:56
李小冉笑而不语。  发表于 2024-1-17 12:44

评分

喂我袋盐 + 1 笑喷

回复 支持 1 反对 0

我也信教 ,只要管饭就行

尹老板说的是,管吃就信,说起来一个以前的同事,他的媳妇新法轮功,结果他被坑苦了,他就说,他管饭吗,管饭我也信。今天听到尹老板春哥的话。真是。可能上帝还有管饭的一点。春哥就应该新一点。  发表于 2024-1-22 09:27
尹老板要信教,还不得拉着帝哥去大保健啊  发表于 2024-1-17 18:13
和吃有关,看起来像飞天意面神教  发表于 2024-1-17 15:48
他信个锤子  发表于 2024-1-17 15:37
尹老板,信的什么教?佛教?基督教?  发表于 2024-1-17 13:32
回复 支持 1 反对 0

仔细想想,上苍饶过谁。

书好看,电视剧也好看

神剧,王志文,左小青都演得很好,封神之作。  发表于 2024-1-17 20:30

能人所不能,
忍人所不忍。

王庙村的农民,就记得这一句话就够了。

这个故事我觉得和美团更贴切

天道里有几句话还是很有道理的,丁和村名说的,人的生存空间就在:能和忍之间,你能人所不能,忍人所不忍,你就能有更大的生存空间,我举得这个说的还真的很适用!

握手。很多话说得都有道理。而且电视剧是阉割过后的。  发表于 2024-1-17 20:09

非常喜欢的一本书,劫富富不去,济贫贫不离。一直在想 如果我是书里面跟丁一起做生意的几个人 ,我能是什么样,感觉很大可能 也是在井边看一眼,然后继续老样子。

学渣渣 发表于 2024-1-17 13:20
能人所不能,
忍人所不忍。

(・⍛・) ☞✨:;我們何嘗不是呢⭕~~~~~~···