机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教焊接机架退火,要怎么判定标准?然后怎么检测是否合格?

有Q235的机架做了焊接,有部分位置是直线导轨安装面,精度要求比较高,平行度平面度都会渠道IT6级。想焊接后做退火加工,主要担心装配好后到了空调房有形变。
/ w; z$ ^$ N0 s( C. k
- ~: Q7 ]6 l% p1 c但是这个退火,我要在图纸怎么标注?然后来料质检要怎么检测才能确认退火到位的情况后进行的精加工?, M2 r4 [  P+ T

让热处理供应商拍视频,给退火报告
回复 支持 1 反对 0

Q235焊后 退火,估计以后也会变形吧,还有你安装的导轨面 ,现在是已经加工了了么?
' `$ F) `' N: a  g
; [' c5 L$ O# @# q$ p# x4 j这么高的精度,你用焊接架子 以后一定是会变形的,一般我们的工艺:焊后去应力进抛丸机-去应力退火-粗加工导轨安装面-去应力退火-半精加工导轨安装面-时效处理-精加工导轨面。3 i6 |5 u1 O! Z: e" J  a
但是这个还是会变形,只是勉强能用

焊接件变形很大的,退火了也会变形的。
回复 支持 1 反对 0

呵呵hahei 发表于 2023-12-11 11:559 X# m, t- n. d7 G2 V$ s
Q235焊后 退火,估计以后也会变形吧,还有你安装的导轨面 ,现在是已经加工了了么?
2 ]7 K# ~2 h- h7 F0 }0 ]1 D. \$ D3 A& L4 @5 }  \
这么高的精度,你用 ...
3 c- N4 h, D7 e! n( t
想不到工艺如此复杂,我还以为只需要焊后去应力退火后即可。想不到竟然需要多次去应力处理,受教,谢谢了。
$ F! g1 x& O0 r0 u  ?7 d另外可否多问一句,你们这个导轨面是用在什么样的设备上的! r1 c6 ?/ S8 h

嗯嗯,谢谢告知  发表于 2023-12-12 08:18
这个是用在这种精度高的导轨安装面,不过一般都是用铸件,很少用焊接的,焊接的 就算你当时不变形,使用时间长了,他还是会变形。  发表于 2023-12-11 13:24

一般就标注要求退火,出报告,具体标准查国标吧

退火有什么检查手段?  发表于 2023-12-11 15:58

精度要求高就别直接装在焊接架上了吧,另外做个件,锁上去,做调节机构0 }- m; y7 w# u) f

你猜高铁铁路为什么不都直接铺到地上,而是经常架起来呢?

技术要求里表达退火要求

退火要求要怎么标注?担心保温退温做的不到位。很难检测出来啊。  发表于 2023-12-11 15:58

呵呵hahei 发表于 2023-12-11 11:55" ]/ I9 ]' X, I% Y  z2 [6 |
Q235焊后 退火,估计以后也会变形吧,还有你安装的导轨面 ,现在是已经加工了了么?0 L& G* m1 Z) g$ p5 f

. F# v' y; W( G7 k$ M: w3 e这么高的精度,你用 ...
* i' r3 J9 I2 z" C/ u
还在设计阶段。在考虑大理石还是焊接一体式。大理石的方式价格会高一倍,定位精度在5μm,用大理石有点浪费。
8 _% [/ r6 E" b% l7 D6 d8 S3 d; ~

焊接的架子不要用,就算用了 也要考虑后期的变形后 可以调整,  发表于 2023-12-11 16:52