机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haipengtop

说个审图事

看情况,批量要严谨,特殊要求要严谨,但是一件两件得求人做
回复 支持 1 反对 0

就写:邵氏硬度A80。就可以了,表示清楚

这波站楼主,确实碰到过一回这种事,因为图纸没指出邵氏A和邵氏D,导致出问题改图

最烦那种自己也模棱两可还装作高深莫测的样子,说话说半句
回复 支持 2 反对 0

肖氏和邵氏都是同一个美国人发明的,
9 Z/ S5 w4 e9 g& f' O8 b  W# }前者硬度计Shore Scleroscope,单位是HS,动态回弹测量法测量冲头弹起高度,一般用于金属硬度的测量。
3 u; v$ G, y8 p9 K% e- ]) S/ V后者硬度计是Shore Durometer,单位有HA/HC/HD,静态挤压测量法测量探头伸出高度,一般用于橡胶、塑料等非金属的测量。

受教了,我现在才知道为什么翻译邵而硬度的问题了。  发表于 2023-12-7 10:44

评分

阿酷12 + 1 热心助人,专业精湛!

楼主如果懂,给科普一下又如何,难道要学公务员窗口让人跑趟趟?

25楼是最佳的答案,我做过轧辊的采购,轧辊的硬度基本都是肖氏HS,因为检测肖氏的检测是对轧辊表面没有伤害。我我也采购过橡胶件所以知道他的硬度是邵氏。

讲一个15年前的事件,曾经在2008年的时候,我参加了一个铝合金的大飞机项目。在与国外多家设备制造厂家技术交流时一直有一个问题。他们评价轧辊的硬度一直用shore硬度,翻译过来有邵尔硬度,有时是邵氏,有时是肖氏。我就一直不明白到底是怎么回事,今天看到25楼的回答,才是我明白错误的由来谢谢。

学到了

haipengtop 发表于 2023-12-7 11:13
9 c+ m5 G0 ?) m* B3 W讲一个15年前的事件,曾经在2008年的时候,我参加了一个铝合金的大飞机项目。在与国外多家设备制造厂家技术 ...

6 Q! |( Q3 A( e感谢分享,多多益善啊!
! j1 l. g) a# E! p