机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 喂我袋盐

【我得发】为什么打火机产业无法搬到越南?zz

喂我袋盐 发表于 2023-11-28 15:56
我有一种感觉,别人搞定0-1,但是中国人搞定1-100更擅长。

大山东就有几个例子,专门针对南棒。南棒高 ...

@ytzhanggj007 转载的2个小故事。都是和大山东相关,老铁有没有听说?

抛砖引玉,两个小的产品在中国都不太受主流厂家关注,只有一些不大不小的厂在做。
1,云梯车,韩国人(湖龙)发明了这玩意,向10层楼以下的地方运家具、建材之类的很方便,运载能力400kg左右。最先山东威海有家厂在做但竞争力不强,没有掌握内核,威海这家和韩国人日子都过得不错。后来青岛有家公司想仿,仿一段时间觉得韩国人设计比较愚蠢,于是自己对这玩意进行了很多优化设计,几轮迭代后发现自己的车比韩国人做的好了,韩国人在中国市场凉凉了。

2,车载式高空作业平台,国内徐州有两家人在做,杭州有一家和日本人的合资公司在做,国内其他的人也做,但不成气候。韩国人的塔臂+伸臂结构很好用,几年前韩国人靠卖臂架组件挣了不少钱。青岛有家人抄韩国人的结构,做出来的东西晃得很厉害,青岛这帮人自己在厂里迭代了几轮后发现自己比韩国人好用了,韩国人再次凉凉。

喂我袋盐 发表于 2023-11-28 16:21
打火机,这个定价策略,我觉得可以深挖一下。

他为何便宜,是因为它搞了自动化,产量大了,需要销量支 ...

这个可以算算成本,要一个可以充电的电磁  其他应该没什么有价格的东西了

fiyu1314 发表于 2023-11-28 18:01
这个可以算算成本,要一个可以充电的电磁  其他应该没什么有价格的东西了

说的是未来,现在锂电池的点火器,还不足以撼动气体打火机。

不要着急,会去的。就跟欧美及其他国家不生产某些低端产品一样,没必要。也跟我们一开始不投资芯片,就靠买一样,也觉得没必要。

zll3310737 发表于 2023-12-5 20:43
不要着急,会去的。就跟欧美及其他国家不生产某些低端产品一样,没必要。也跟我们一开始不投资芯片,就靠买 ...

我有点异议。
1)行业协会抱团,防止内卷,核心部分不会转移到东南亚;
2)以后用电越来越便宜,可能会淘汰气体打火机。可能会有更新换代的打火机产品出来。

在看吧,我个人比较悲观。  发表于 2023-12-9 18:38

把自己人卷死了,世界都不和你玩了

联合舰队 发表于 2023-12-22 14:01
把自己人卷死了,世界都不和你玩了

nonono,大佬仔细看,文中有抱团发展避免内卷的机制。

全世界卷不过这个集群,只能采购国产的打火机,这是绝对的隐形冠军;

我估计只有电池打火机问世,才能颠覆气体打火机。