机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铝件本色阳极氧化颗粒感问题

各位前辈,我之前的铝件,都是先喷砂,然后再做阳极氧化,结果就是有金属光泽,但是颗粒感明显。% N4 c- e4 L* Y; `
这次我让工厂给一个铝件做阳极氧化,说了不要喷砂,直接做本色阳极氧化,希望得到一个亮面的效果。结果拿回来之后,发现还是有细微颗粒感,只是颗粒感很小,如下图所示。
0 a( m( F$ [4 B( ~. ?0 u; a; E! [4 W+ p  v4 V
请问前辈们,1. 这种效果是喷了细砂吗?(工厂说没有喷砂)
8 G; H: d3 ]- d' _7 h+ X% B; T" L2.铝件,要怎样处理才能获得亮面效果呢?
, i( f) w5 v$ }  V0 ?& v4 P3.常见的铝型材,表面没有颗粒感,它是做的什么处理呢?
6 M& n: }: l( D5 U. ~7 l9 |3 A
( q! r) \( O: X$ M( ]" l- {4 B) ~* Z: L7 C

- j/ k3 [" a0 ]) a" M" r: P/ I

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

喷细砂,目数大点

这个表面就是喷砂了的,你要光亮的可以先限制表面粗糙度再氧化,或者镀铬

这个绝对喷了砂,不喷砂的话刀纹怎样就是怎样。

1,图片中的应该是喷了砂的,只是比较细的砂,目测120,一般加工厂,不是你叫不用喷砂就不喷的,不喷砂,表面的划痕,刀痕只能通过打磨去掉了,会增加成本,2,要亮面的效果就做亮面氧化或者喷烤漆表面喷光油。或者直接粉末喷涂3,常见铝型材表面做氧化,电泳,喷涂

谢谢各位前辈释疑解惑!  我知道下次该怎么做了!  

如果表面是经过机加工,不做处理直接拿去氧化的话,机加工的痕迹会保留下来。喷砂的一般作用是去除机加工的痕迹,可以像3楼说的,限制粗糙度去氧化,可以得到亮的表面,但是多少都会有点痕迹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

& P) W+ T9 ?( p$ ^2 ?
清开灵 发表于 2023-11-8 15:097 `6 s) c: o9 |2 w. |
如果表面是经过机加工,不做处理直接拿去氧化的话,机加工的痕迹会保留下来。喷砂的一般作用是去除机加工的 ...

; V5 I! X+ v' m8 R& k- ?  D谢谢大神的分享。我现在也在考虑怎样去除刀纹,如果把所有面的粗糙度都标的很小,势必会引起操机仔的不满,也会增加成本。
: T/ x; r1 L0 t. R' X$ @
. `% e/ Y- N# E3 O有没有好的去除刀纹的办法呢? 表面粗糙度0.8,是不是能完全看不见刀痕?
5 [* x. \1 m. I  E+ p

3463 发表于 2023-11-8 15:34  t! ~8 Q' \7 {: |! k
谢谢大神的分享。我现在也在考虑怎样去除刀纹,如果把所有面的粗糙度都标的很小,势必会引起操机仔的不满 ...
4 d6 A" D1 ~: I6 z: B, M
用滚压刀走一遍,降低表面粗糙度?不知可行否. Z8 Y4 U4 }9 M

导电氧化可以得到光面