机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大梁导轨安装面的公差标注疑问

齿轮齿条传动机构,两侧装线轨,中间装齿条,6m长度,要求定位精度±0.1;导轨安装面的公差是否过高,或是哪里不妥,加工反应说很难达到图纸要求

6m长度

6m长度

6m长度

6m长度

评分

陈进一 + 1 等大佬解答

这件有点长,楼主在什么设备上钻孔呢?

厂家手册有要求的呀,照抄就好了。但是焊装结构精度不容易做出来呢。

斯文棒棒 发表于 2023-10-26 15:15
这件有点长,楼主在什么设备上钻孔呢?

6m龙门

你先查一查龙门行走6米后自身的导轨的精度。打一下表就清楚了。
要求高,得靠设备来实现,没有对应的设备,再高的要求,都是空中楼阁。
回复 支持 1 反对 0

这 图纸看着头皮发麻

看来还真不能用手机玩论坛,我他妈写了很多,手贱,划了一下,就啥都没有了。

真让人窝火,明明写了,手机一滑,得重新写;腿都蹲麻了
1.如果是对称件,就要有对称线,如果不是对称,那就是以左边为基准,从左往右加工、打孔,那这样右侧肋板缺少外形尺寸,
底板上的孔,应该是在别的视角标注了吧?
2.重复标注,可以删掉;
3.重复标注,可以删掉;
4.表面粗糙度是箭头指向被加工表面,是从外指向内,不是从内指向内,你看其他的标注就挺好,这个怎么就错了?
5.焊接符号要么每个焊件处都加上,要么就不要标注;
6.439不是你的总高!是不是在主视图有表达?
7.共面的地方用字母代替,指向被加工面,然后技术要求写XYZ三面共面;
8.方通壁厚尽可能技术要求注明300*400*6000*T=3的方通,要么在图中壁厚出画出壁厚,你这样还要加工商去计算壁厚,很容易出错;
9.像你这样图尺寸多了,把特征小的拉出来局部视图,
在一个,形状公差是小于位置公差的,就是前两天论坛有人发过,你找找,在学习一下;

另外就是建议:
导轨、齿条安装的直立面夹角写清角,避免安装时R角过大,导轨、齿条安装不上;

你这加工件6000长,几个丝的加工要求,全国可能找不出几家这么高精度的龙门铣;反正是有的采购忙了;

你要这样标注我就不会看的头疼了。另外在把尺寸箭头调小一点就更好了,清晰明了。  发表于 2023-10-26 17:37

评分

管理团队 + 100 热心助人,专业精湛!
lanshujian10 + 1 热心助人,专业精湛!

回复 支持 8 反对 0

上导轨磨床,这都做不出来谈何工业强国

我回头发一篇导轨磨床的帖子,  发表于 2023-10-27 13:22

这个图肯定有俯视图吧,那些孔位置不能标注在俯视图吗,一个视图标这么多要是我是加工的看花眼咯,就骂人了!标注要有个规划,别一股脑的都标注一个地方,该局部视图就局部,改剖就剖,图纸就是你考试写作文,字写的好一些分自然会给高一些,看着舒服啊!