机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术难

论坛里不少做非标的朋友吧,我这几天在客户现场发现很多同行的设备& q3 {7 [6 w: ]* V$ i, \- l6 Z
  其中某个装置,我们公司前面设计了2版客户都不满意,各级领导都来过现场沟通,包括售后经理 调试人员 装配人员 销售经理 总经理 质检经理,每个人都来过现场看过,唯独设计人员没有来过
8 K. k! I6 B6 F2 r2 X. i4 g   现在做了2版都不满意,客户需要什么说实话我们设计部并不清楚,于是我提出不能再闭门造车了,我作为技术人员要去现场跟客户面对面直接沟通& C0 Q" T/ w. u, }- K
  领导一开始不同意,觉得没有必要直接去现场,东西又不复杂,还是我坚持要求才同意。 因为去客户现场涉及到差旅费 住宿费。我的意思是做了2版都不满意,客户有想法,老是经过销售沟通,这事难办,销售还觉得我们技术不行
( `) j4 s* Y) }+ `) m   来到现场,客户直接提了要求,并带我参观了同行做的装置,因为是小装置几十个零件,同行做的确实好,客户能接受。
3 b3 k- ~( g/ [$ U3 t; U+ K7 q- b0 A后来客户说,同行这款装置改了6版才最终成型,它前面几版也是漏洞百出。  |- X: E3 u) e
   我很诧异,非标确实难,像这种需求,只有不断改进客户才能认可。同行也不见得高明到哪里去,也是一版版改,反复跟客户沟通
/ H$ ^5 r, j9 E2 Y4 }9 P" V) N   我们公司几个技术大佬都是不赞成我们去面对客户的,不赞成去客户现场,都认为自己技术牛,一遍两遍完活,我这次改了2版客户不满意,上下一片怨声载道。 觉得这么简单的装置怎么要搞这么久( _& g6 l8 N4 ?9 J* ?/ L
    非标难啊,我在现场又发现另外一个设备,同行也是做了各种版本,有好用的,有不好用的,我当时研发这台设备时,公司上上下下都认为很简单,100来张的设备能复杂到哪去
5 n" ?( l  s; s8 Z( B  说实话我现在很反感这些人,觉得什么都简单,成功是必然的,没有什么搞定不了的。作为主设计,项目负责人,我认为项目最后的成功要经过多次失败整改才能达到预定效果。新项目新设备要允许犯错要允许试错。

评分

zhangzmc + 1 瞎说什么大实话!
17516768450 + 1
老鹰 + 100

你们公司业务就是帮人做设计?
回复 支持 2 反对 0

有个成语叫隔靴搔痒
回复 支持 1 反对 0

楼主是脚踏实地做事的人!给你点赞!!

首先赞一个楼主,人家做标准机都是多少次改版改善才定型,何况做非标的,贵公司那些大佬真的过于自信

还是那句话,不是没有必要去,可能牵扯到流程,可能牵扯到其他东西,楼主是个想把东西做好的工程师。但是,你这样力排众议啥都冲在最前面,到后来受伤的会是你,大概率最后离职的也是你,你说的这些问题技术部的其他人会不知道?只是不想往自己部门揽事情,你开了这个头,下回每次客户要设计东西,你们技术部就都要出差和客户沟通,要是其他同事不愿意去,那就是你每次去出差。反正,机械设计不要跨的太多,也不要去做其他部门的工作。

如果要你去,有人会拉你去,你不去还不行  发表于 2023-10-26 16:19
而恰恰 现在很多非标企业都是小公司,就没有制度。一些大的公司也是为了拿到项目,使劲压缩设计时间,出了事就是设计背锅,你再掺和到售前,售后,采购,这些事里,你还有多少精力做设计?  发表于 2023-10-25 16:56
呵呵,一看你 就是公司的老板或者其他非设计部门的人,自己的项目谁不想做好?非标项目你跟过没?还拖延症,你知不知道非标工程师离职率最高的就是冲在最前面的人,这不是工程师的问题,是公司制度。  发表于 2023-10-25 16:54
记住,项目主设计是你,非标项目,你们都不亲自沟通,还怕这怕那怕担责,那这项目得纠结到什么时候。你觉得事情出不来跟别人有关系?拖延症说的就是你这种,都这种心态挑的起项目进度吗  发表于 2023-10-25 14:03
回复 支持 1 反对 2

楼主也说了,去客户现场涉及到差旅费 住宿费,时间等,再则如果做了两版客人都不满意,销售部门是否要检讨一下呢!有时跟客户沟通不仅仅是技术层面的,技术部不应该将时间过多用在这个上面。

我是不赞成技术过多的出头露面
) C; C7 d0 W3 E6 O1 t+ j$ \/ [8 G+ K: G* D
客户要求,可以以书面形式提出来,另附上参照的样品,达到什么程度,能量化全部量化,
1 _+ N. a, n9 z5 \
6 V9 A# q" y# j1 y前期技术沟通双方可以全面深入的交流,一旦落到书面,就不要扯其它了...3 }# N9 r6 n# b" z! {5 z

% X/ {! m8 s4 W楼主的表现非常鲁莽,人不是把事做好就行了,还要懂人情事故,还要看自己的屁股在哪儿
) }3 f- n+ u9 ~9 U2 ]- i- D( d/ y/ ]: T/ I- F1 ^

倒闭换一家公司,屁股和工资决定脑袋,好多公司也是技术不跟客户直接沟通,都是通过纸质的设计要求说明说,通过销售,与客户沟通。设计说明书里有写明客户需求需要 客户,销售,签字,然后再开始作第一版的三维模型  发表于 2023-10-25 17:09
做技术的,好好做自己的技术,要牢记是混饭吃的,不是表现自己的,有项目经理,有部门经理,有相关对接的人员,需要自己出面,自己才有价值;不是挤着头伸子脖子,瞎操心;请则贵,去则贱,  发表于 2023-10-25 15:56
书面形式 大家有时表达不清楚,每个人理解不一致,现场了解更直观效率更高,书面适合留下笔记和档案记录便于后面翻阅。  发表于 2023-10-25 15:21
那是你得做事风格,我一点都不赞同,技术不在前线,公司都有可能倒闭,我之前呆过的公司就这样  发表于 2023-10-25 15:06

设计人员不对接客户,全派一些乱七八糟的人去,你们公司也是奇葩

赞同!与客户对接的 一般都是业务和设计。 楼主公司的逻辑有点不明白:设计去需要差旅费,其他人去难道不需要差旅费?  发表于 2023-10-26 08:18

什么傻卵老板和公司,居然不让设计人员自己去了解清楚客户的想法和需求,这种公司迟早药丸

几年前我那个公司,主任工程师从来不去现场,一个改动好几万,送过去的零件全部报废,这还不说设备运行不下来,最后几个大老板全部被喊过去,要退货,年底我离职,第二年公司倒闭  发表于 2023-10-25 15:07