机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 过街蛤蟆

谁能详细说说现在大学里是怎么学习的?

现在的大学已经不是以前的大学  现在的大学生也不是以前的大学生,工作后真正能用到的知识太少了,何况还不好好读书呢

教师和学生都可能有自己的问题:
3 n8 @1 o3 \4 p2 |# W* ]) E7 O' X, R
学生方面如楼主所说,自我、幼稚。
% e7 N1 j$ H1 K/ T$ b; {) r0 Y( q$ h8 G3 H# g
大部分老师是机械外行教机械,很难想象一个刚从学校出来的硕士或者博士,接着教机械这种实践性很强的学科。
# j& v4 B: F5 _' P2 Y8 Y) x
. b* Z4 `, K* R1 Q不过问题的症结可能不仅仅在师生身上,而在整个社会的价值观以及文化等精神层面的东西。

我在上大二,感受比较深。大家都说难,枯燥,抱怨老师讲的不好,我觉得学知识本来就是这个样子的,学理论本来就应该是枯燥的,就像习武的站桩一样,基本功的练习不是让你享乐的。我觉得主要是现在的大学生自我认知不够,没有深刻的认识到自己是一个独立的个体,不能规划自己,不能为自己负责。制图是最基本的东西,在大学实际练习的机会又不多,这次测绘实习我觉的应该珍惜,但是大部分同学是抄别人的,有的甚至挂在玻璃上直接描。

大学风气和社会一样!就是投机取巧、急功近利!

学生搞不清楚自己的专业,对人生和职业没计划,学习课程都是应试态度,专业不喜欢(18岁填高考志愿,自己懂个屁,也不知道他们喜欢什么,喜欢玩吧),就算不喜欢,做本行业就为混饭吃,也确实是混的大学,很少有人主动学习,以为上完大学拿了文凭就算是半个行家了。所以从学生方面来说,很少有合格的人才。8 d& n3 V4 E) J

$ k- D$ k" `( t5 }, h从教育上来说,年轻教师懂个屁,老教授懂一点,但是太忙,有实际经验并且认真负责就算不教书都教做人的老师太少了,所幸我遇到过一个,不过由于工程师出生的,脾气应该算是直了点,想做点教学改革,被系上领导阻碍了。而学校方面,现在大学生都是这个水平,要来签人的单位始终要来,学校慌个屁。
0 v# A& Z; H+ s5 ?
! ?7 C4 B) E. J& z/ r- E大学课程设置我觉得没什么问题,都是很基础很实用的,在实际中用得也算很多,虽然讲得浅,不过学习本来得靠自己。
" T9 k9 `( c$ [/ {. g
! w, _2 J) h! D8 ^2 I1 l! y. i* V& c上面有些朋友说教学内容和实践脱节,我觉得倒不会,现在很多教材都编的很好,我一直觉得实践上的东西都写在书上,都是别人几十年心血和经验留下的文字,每句话都是有过别人实践经验的,不然怎么那么多什么什么手册,那么多什么什么经验公式,还有那么多定性但没法定量的知识点,能学会从抽象概念中提炼形象记忆和认识,也算一门本事。而运用理论的时候,干什么项目,第一次别说没经验,仔细思考下,实践中需要用到的东西,以前都学过呢,自己没注意罢了。而要是自己工作学习的时候留心了,抽象书本中就能学会定性的实践知识,而干一次,就知道书上很多不是随口说的,再干几次,大概的定量分析能力就有了,就得到了大家所说的实践经验了。

大学都过去了,有些东西应付考试还行,但是总感觉云里雾里,不系统

老师拿着PPT讲呗
, V4 k3 W' j9 v  Q

你一说到大学我就来气。大学四年真的学了不少东西,头两年学马克思,学线性代数,学历史,学微分,三重积分。第三年接触专业课,校核螺丝的强度,算轴承的寿命。第四年找工作了,你说我能干嘛?
回复 支持 1 反对 0

其实楼上各位大大说的大学与实际脱离啊,枯燥啊什么的,我觉得都不最主要的原因,大学你基础都没一点呢,给你再高新的科技你能玩的转?至于说大学学的用不到的,我觉得很多都能用的到,别的专业我不知道,至少机械这个吃经验吃基础的行业,还是可行的,至于现在这个大学怎么了,一方面我觉的是我们自己不知道自己要干什么,自己该怎么干,大家都在玩,也不知道自己学了什么,学了有什么用,或者说出来以后能干什么,要干什么,因为在3.4年前我们选择专业的时候就一无所知,只是听别人口中的热门专业吗,好就业,以为学了几年出来就可以了,当我们毕业了或者要毕业了,发现自己什么都做不了了,没人要的时候,大家慌了,很大一部人开始考研了,另一部分人学了点东西的可能继续留在本专业,找不到的也不想考研的,基本上进军销售了,卖房,卖车,卖基金。。。现在大学就是真正学习的少了,学习都是应付考试,考证,考研。。。乌压压一片都是不知道该干嘛,没有方向的人,别人干嘛我也干嘛。。。当然学校、老师也有问题(年龄大的还是很厉害的)就这么多了不胡扯了

瞎混呗,真正爱惜时间的不多吧。