机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zzpengzheng

滑块失效问题求助

我这也是用THK,正常用,负载400KG,最快速度F30000,一直在工作,用了15年,没有明显磨损
" }5 D9 a/ v' S

谢谢各位同行。我补充一下情况。1 n; R4 N; M% `, z5 P! W" X
目前车间有腐蚀情况,所以我认为滑块寿命异常短的原因,主要在负载大,滑块可能有杂质两个方面。但是由于设备的特殊性,整体更换导轨短期内不好操作(设备高温不能停机,停机即报废)。! n/ J6 H9 E) ]; h. v+ f6 J' u$ `
所以我在想能否局部改进。目前实验中的方案是增加滑块,由4个增加到6个。目前两个月无异常。* s: T* [! ]" }# s: n7 E7 E
下一个方向,是去除滑块中的保持架。目前选用的型号带保持架,而在同一个车间使用的同一种设备,上面选用的上银滑块,使用两年目前没坏过。对比两个滑块的区别,1是选用的上银滑块不带保持架,2是上银滑块带有一个自润滑块。
2 k) ?9 e8 G% r& R9 m) v! X上面就是目前的一点点想法,还请各位前辈指点。

巽巽巽 发表于 2023-10-12 21:10% h: U  k4 E% G1 J) H' }& c6 l: a
看图片导轨上看着全是锈,力矩又大,没卡死珠子不顶出来才怪,估计导轨得选不锈钢采值再加防腐镀层,定期更 ...
& w  a. Q. D8 C$ l
你好,生锈的确是头疼问题,在想办法解决。您说的更换导轨油脂是指的定期注油吗9 J+ T8 _' @* v  f3 f' X) \9 |1 f

力士乐线轨 发表于 2023-10-12 16:40
( h4 F9 v! ~8 S你们的轨道不加孔盖的吗

6 Q, A8 V: K# s& q1 j你好,的确没有加,请教下加了会有什么好处呢
, \; k/ M* a0 U  J: P

防尘孔盖,就是防止异物从轨道间隙进入滑块内部,看这环境要不要基本没区别。加上孔盖,长打润滑油状况会好些。  发表于 2023-10-16 08:46

ytzhanggj007 发表于 2023-10-13 05:29
5 l  x$ R  u9 K, Y5 c有个疑问,为什么只说滑块,不说导轨呢?难道只换滑块,不换导轨吗?每个厂家的导轨截面是不同的,包括里面 ...
# M# G* ~0 u8 T& {( v9 R
没有换滑块。是同一种设备,在早期设备上选用的上银的导轨和滑块。后来新设备设计的时候,不知道公司什么原因更换成thk的导轨和滑块。结果大批量出问题。- l4 D# b- Q# }3 E0 {  r) ]

换厂家是要慎重。但也不一定就是thk的不好,也可能是供应链的问题,需要排除这个因素。这个必须配套,而且高度宽度尺寸是不是一样?预紧力是不是一样?这些因素一并考虑。  发表于 2023-10-15 19:10

smilefm 发表于 2023-10-14 21:41
# h3 a' n  E" R5 L, y; c有能使用两年的不就已经很好了吗?

" L4 p7 Q" O' i  I我目前也是奢望能两年都不错了。目前使用的thk这几台设备,平均寿命三个月。使用两年的那个设备装的是上银滑块。- s  D& n4 |7 y8 F* T  U
但是两者的负载都是一样的,而且都是选用的35的规格。所以不理解为什么会这样。
7 @+ H0 x) y( b0 F" ]. t1 q% t

zzpengzheng 发表于 2023-10-15 18:340 v' k2 Y9 n) I4 G
你好,生锈的确是头疼问题,在想办法解决。您说的更换导轨油脂是指的定期注油吗

* e; \8 q+ U  S是的9 h( q* r! E& p6 }) W- R