机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冬天加工的零件到夏天量公差超差正常吗

冬天加工的零件,到夏天量,公差超差,请问这现象正常吗?

太正常了,尤其是大尺寸零件
回复 支持 1 反对 0

正常什么呢,设计人员难道没考虑到这一因素吗,除非这个零件只能在冬天使用。

来个图看看
回复 支持 1 反对 0

精度要求高,不是要在恒温条件测量吗?0 O# I# j9 U4 A
不知道你什么意思,如果是使用条件温度,和测量又不是一回事

初次登录 发表于 2023-8-22 21:17! ~. Y8 z' U- E/ H) t. L; x8 |
正常什么呢,设计人员难道没考虑到这一因素吗,除非这个零件只能在冬天使用。
$ M  |8 @7 u/ Y7 p* C
人家问是否超差,不是问能不能用!4 v- A$ V" u0 q0 t# I
超出图纸规定的公差范围就是超差。但不代表零件不能用。
. V7 P: m9 j$ N0 J6 C
回复 支持 2 反对 0

零件的超差检测 都要有个标准的啊,温度多少,的时候检测尺寸是多少合格,如果要再高温或者低温下保证多少公差要特别提出来,给出技术要求,

原先检测应该也是室内吧,检测时温差能达到五六十度吗?有没有可能检测方式有问题?
8 V: [  l5 R$ I, @PS很好奇,校准器具吗?什么行业的?多大尺寸的零件,多高的精度,什么地区的,

我说一件真事。一个海军 带止口件,在东北检验合格,拿到武汉,测量超差0.01mm;还有一个是陆军牵引炮,在海南安装座螺丝一用就断裂。后来发现就是地区温度影响造成的。

% X# I" T& o. a: \/ n很幽默,量具不受温度影响么。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?: J" x6 O. j6 Z. r% g

量具的标准测量温度是20°,一般量具要求越高的话测量环境要求越高。  发表于 2023-8-23 10:34