机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也说合伙创业的那些事

2007~2009年,一个前同事,是专门国外销售的,他离开老公司成立了一个国际贸易公司,不管怎么样做的不错。过了4年,又找我合伙成立一个机械公司,承诺我不用掏钱,给我4成干股,他负责订单(他国际贸易公司的订单)和资金,我负责机械公司的一切事务,包括管理,设计,生产,国外安装,我亲自带队安装。有人劝我,说这个人太抠了,不好合作。: }( ]3 }$ ]! w- P

* ?( Q; _5 V/ {& O% P' r7 k- T我当时想,人家国外订单不少,能力是有的,我应该看到人家好处,我特长是技术,能合伙就成。接近一年时,因为一切上道了,我也忙不过来,他让我又去挖了一个前同事过来负责生产和一部分管理和安装业务,跟人家谈妥了待遇。到了一年整,他说公司没赚钱。我说赚了40万,因为销售合同是我跟他签的,采购费用对我俩都是公开的,财务人员是他贸易公司的人兼的,所有的报表对我俩一样,公司一年的费用都知道。他就跟我说,我们买了什么卡车,行车。。这都是固定资产,就算去掉折旧,也不多。总之就是以这个为借口不给分红(按照分红要给我12-16w)。又说不要紧,从贸易公司给我补偿一些(结果就是3w)。但是我看到了这个人不能处了,因为这就是不想让我挣到钱。
' Q4 Q! c) N+ R- T6 \! c! r* b& v$ Y; A& k" [6 P
当时就想走,但是我出面找来了那个同事,我又不好一下子离开,对朋友不好,就忍了1年,到了年底还是不赚钱,实际是赚钱,也是大约赚了40多w,又是给我补偿3w。所以在跟我找来的朋友打了招呼,等他有了打算后,我不到第3年末就走了。别说技术的压力不大,因为他是把身家性命全部押在这里,全职上班,也想长远干。但是说过的话不算话,叫我就算能忍,家里人不能接受啊,赚钱了为什么不给呢?所以有别人来挖我,我就走了。人都靠希望活着,如果没有了希望,让我给他这么打工,我就算挣不到大钱,也不会在这里给他挣钱的。道理都一样,能换位思考,信守承诺的人,才能走得远。短期看能力,长期靠人品。别幻想人会改变。有一句骂狗的话,狗改不了吃屎,但是这话可以很好得诠释人性。合伙一定要是信任的人,否则,再好的规章制度合同都没用。咱不能天天防着谁,不能天天想着怎么分钱,更不能天天想着打官司。这是我当年和人合伙时候遇到的事,供大家参考吧。
+ Q; W& q7 Y9 V# \1 o% N, G8 {

评分

老鹰 + 100

大佬所言极是。我现在在外贸公司(二手商,来回调货)做技术,整个公司就我一个做技术的。老板什么文件都往我这扔,说我会弄,弄得慢了,还说这么费劲吗!来了快三个月,一直在设计切割H钢的数控设备(12米H型钢切断加钻孔,最早以前叫三维钻(好像法因数控做的比较出名)),现在出图阶段,没过几天就催下,图纸这么难画吗!有模型图纸不就出来了吗!巴拉巴拉!今天就跟他杠了下,你感觉容易你就干,老板不高兴,我要会干还要你。整个公司对于这个设备充满了乐观向上,张口闭嘴就是简单容易,我都无语恶心死了。(没有一点敬畏之心,我上一次说简单都十了年前,那是不懂事)。我现在在公司,工资算是高的,估计也开始烦我了,拿的钱多,干的活慢。(关键就我一个人干,我特么也忙不过来啊!)# s& d5 Q( N, X& Q. @
1、我感觉做技术也罢当老板也罢,积极乐观是要有的,但是也要有敬畏之心,事情要缕清,盲目乐观,只会摔得惨。4 r4 d+ ^+ e0 F3 }: @
2、用人不疑,疑人不用。不花钱,怎么弄好的技术。光想便宜压榨。$ |- e) y5 F( k6 X/ C
3、老板销售出身的,不要信他的话,听一半,这一半都要在扔一半。

谢谢大佬的建议,我这边也做好准备了,正在面试。我感觉不断催我,很大可能就是卸磨杀驴了,上一个技术是女的,听说干到最后,脊椎都有问题了。  发表于 2023-8-4 08:39
搞成功,离职也不远了,早作打算  发表于 2023-8-3 16:17
还不想翻脸,就跟老板开玩笑说,叫他画个图试试。反正掌握度。天下什么人都有,对自己有利就好  发表于 2023-8-2 20:33
回复 支持 1 反对 0

huangsiwen 发表于 2023-8-2 20:23
5 Y" S. a% [2 Y. F/ |$ G. W5 S- ~大佬所言极是。我现在在外贸公司(二手商,来回调货)做技术,整个公司就我一个做技术的。老板什么文件都往 ...
% N: t0 K! f( p) r" R
你也不要太上火。到了一定年龄,有些话听着就要当成空气。人都有脾气,不能让你当软柿子捏,尤其是不能拿着搞技术的当尿壶,有事没事就来尿一壶。我估计你像我也是憨厚之人,咱们就是太好说话了,收家里老人的良好家风熏陶得太深刻了,从来都是严以律己宽以待人的,哪知道人家都是宽以待己严以律人的。建议再有不长眼的来找你事,不妨怼他一顿,让别人知道知道你的脾气。毛主席说过,打得一拳开,免得百拳来。4 e8 k4 |, \- M9 G) d

经验之谈啊,确实是这样,人在外面可以与人为善,但是涉及到底线的事情是要坚决打回去的,尤其是专业方面,一定要树立底线,不然后期狗过来都要指点你两句,即使是过年,狗也不配这么爽  发表于 2023-8-3 09:12

当时在这个公司,一般5,6,7月是生产旺季,10,11,12月是出国安装时间。每到了生产旺季,忙的有时候加班到晚上2,3点,我把工人送回家,我再回家,第二天一早去开门。那三年,是痛苦的炼狱,技术上没长进太多,但是锻炼了承压的能力,和一个理想化的心思细密的老板搭档,真是痛苦。小微企业没有那种大公司的资本去搞规划和计划,实际上执行力也都有限,并不是人的能力,而是企业太小,话语权并不是那么大,对于外协的大单位来说,那点加工量可有可无(那时候加工厂的活都多,不是现在),所以,都是求着人家,有时候质量超差,根本惩戒不了人家,因为下次还得求着人家加工呢。采购不熟悉,工人不熟练,所有的事情最后都到了我这里,我就是最后一道屏障。我要是解决不了,别人更有理由完不成。记得有一件很搞笑的事情,说出来给大家听听,也许有点启发。我们原老公司当时是国内最早的做那种产品的4大公司之一,中二企业,央企地方代管,当时这种流水线产品已经做了20多年。我当时从事设计也有10多年了。流水线上的单机20几台,组长成100米左右的生产线,其中有那种帆布带的输送机,以前都是在外协公司全部做好单机,技术含量低,做好了质检人员验收,再拆卸运到客户处安装调试。也就是说,原老公司的人从来没有做过皮带卡子。等自己做全部的机器,就遇到这个问题了,那个管生产的原同事也给难住了,找我。这也找我。。好吧,我找到了卖皮带卡子的人,去他们那里叫人家现场教我们做,我和他们一样学会。万事必须自己解决掉,没有依靠,这种心理压力普通岗位的人是难以体会的,更别想自己带队去国外安装机器设备了,所有的事情都要想到,小公司不可能专门有翻译,我就凭着中学和大学学的一年的科技英语的底子和老外去交流(在老公司也出国安装过两次,都是技术兼翻译),客户现场和在国内差别很大,动不动就东西不凑手,想办法去解决,好在问题都解决掉。所以,做技术,要想有话语权和说话有力度,必须掌握设计生产采购中的任何问题,甚至包括你动手磨钻头。只有到了这个程度,才能有底气。小企业,任何一个小问题都可能打倒你,所以,到实践中去并不是虐待,而是自己的底气,也是将来有点发展的希望

看看

不错; B6 m2 ^' p* z. O  [: x

你这和我们这里一个行吊厂老板一样,忽悠他妹夫接个大单下来,分多少提成,他妹夫都说把那厂的领导当爹妈一样伺候,总算接了单下来,老板把钱盖厂房买设备,说没赚到钱。后来他妹夫自己单干了。

不仅有劲,而且活的很滋润,现在社会上大把这种垃圾  发表于 2023-8-6 18:01
连妹夫都坑,这种人活着有劲吗  发表于 2023-8-3 11:32

说实话,老板给你的承诺太高了,老板已经有运作一个公司的经验了,再成立一个公司,虽然你作为技术管理人员,很苦很累,是没有资格拿4成干股的,老板心里想没有我的订单,你就是个打工的,根本没把你当创业伙伴看待,你就是他雇佣的一个高级打工仔。 但为了刺激你卖命,许诺给你4成干股,

没有设计人员做后盾,你还想玩装备出口,只凭个把装配人员,只凭我在他哪里给他培养了3年的刚毕业的两个工程师?就问那个老板敢这么玩。他也许以为我离开他就得饿死,非得在他哪里干一辈子  发表于 2023-8-4 06:55
人家索赔是玩真的。  发表于 2023-8-4 06:52
所以我就走了。做的这块业务在我走了3年后再也不敢揽订单了,因为他再也找不到像我这样的技术人员(不是说就我水平高,而是在他能接触到的范围内)了。他也怕砸了国外的代理的订单人家索赔。索赔他是见识过的。  发表于 2023-8-4 06:50

一直不会磨钻头

没有好坏,要自己能放下身段去做,好坏也没有绝对的标准,至少得能用。别把自己放在很高的位置上看不起磨钻头,也别把这事看得技术门槛多高不敢干。这都要不得  发表于 2023-8-4 06:58
上班第一年在公司实习(下工厂)学会的,铣床,磨床  发表于 2023-8-3 09:54

你这和另一个人的情况刚好相反,他是出钱出技术和一个销售合伙,挣了钱,他占六成的份子。
9 D# T/ k( V6 C6 |0 f6 @* h以前常说只能同甘不能共苦,现在看多了发现同甘共苦就是个笑话,人和人和谐相处太难了。

人都有预期,这都没错。只要约定之前大家都同意,这就行。  发表于 2023-8-4 07:03
不在于合理不合理,因为情况不一样,外人不能评价好坏高低。关键在于大家都同意认可了,就要说话算话,这甚至重于文书。大家都是靠信誉活着,没信誉,谁还敢跟你合作。没信誉,签了合同有用?整天去打官司?  发表于 2023-8-4 07:01