机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从2005年至2023年的绘图路

05年,与往常一样,从网吧出来,回到大学校园收拾好自己的行装,与室友道别,踏上了工作之路!5 J4 W; U, \: x5 v# A

2 m: ~/ X: ^: Z+ l. M6 L! v学校开展了一次校招,当时来我们班招聘的,是一家本地数控机床公司,全班43人,有10人选择了去那家公司工作,当时招聘的人说,如果你们愿意,43人都可以到公司去。
8 F" V0 @& W7 _( o3 y6 j! {' t7 @  X% E) O5 D. j3 P7 _1 W
06年进入了一家摩托车组装厂,从事摩托车组装,调试与测试,当时,老板的想法是,一边采购成熟的产品回来组装,一边研发自己的产品,但对于刚从社会出来的我,对这些并不感兴趣,每天干着朝九晚五的生活,赶着坐公交车。+ |* k/ ^1 [( l. W# C) Z1 I9 P
; `' e9 |( P" M: b$ G7 S9 E
07年进入了一家铸造厂,做一个技术员的岗位,解决客户与生产的问题,公司的工艺流程我并不是很了解,只是每天到车间去,和工人聊天,帮他们送送料,测测光谱,处理一些模具水口问题,就这样,虽然我不懂,但我还是说得头头是道,毕竟也是即学即用。5 x6 r" C9 F& M1 @8 R
' W# Y/ R  C* F1 N6 q3 v
08年进入了一家热熔胶设备公司,从事设备绘图,对于热学,流体力学,气动力学,完全是天书,在学校里无法学习到的深度,或许跟着一群研究生工作,才知道自己的学识是有多么的浅薄吧。9 h; T& U1 R. j" e6 q
+ H2 u3 u0 j+ P5 g) }3 Y4 z; K
09年进入了一家铁艺公司,从事描绘工作,这也在以后成就了我在非标路上越走越远的经历了。
) T' X- V$ W$ K# O# l- F5 d
9 m8 a% ^$ q) A4 d; K10年进入了一家美资上市公司,与其说是公司,还不如说是进入了公司的一个事业部,这个事业部有一百多人,专门是做非标设备的,供国内五个生产基地使用,这也是我真正意义里进入非标公司,每一位工程师都有独立的公寓宿舍、空调、热水器、电视、冰箱,还有保洁人员每天清理卫生,饭堂是免费提拱一天三餐的,准点到饭堂吃饭就可以。每天早上八点上班,晚上九点下班。一个人地宿舍也无聊,而且每天要做的项目,报表,也很多,还要到其它车间部门解决问题。所以一天的时间还是有点不够用。经理是一个加拿大人,除非是邮箱发到了总部,要不然,经理是不会出声的,各干各的,将事情做好点可以,他每个星期将订单分配到六个工程师账号上,工程师在自己的EPR里找到每天要处理的项目,夹具改造、设备设计、设备改造、调试等等的一系列问题,进度也不用一一去问,在ERP里各个工程师做到哪一步,设备是在(设计、加工、采购、调试、现场试产),都可以一目了然。+ C1 R5 O! S7 C! |; q& w

# q: c2 E# ]5 K/ q5 p. ~% V3 ^就这样渡过了八年既充实又乏味的生活,结婚生子,买车建房,或许如果人生没有重大事件发生,也就这样过了吧,毕竟,普通人一生追求的房车,我都有了。虽然一直都只是一名普通的工程师。+ I5 C/ r4 J5 U
" \3 T9 A. e' A1 s5 }2 Z: x
19年回到县城,开始了自己的单干模式,接设备单,设计好后然后外发加工,这时,才发现了自己的很多的不足够之处,过去在大公司,一点点小问题,下面的技术员会帮着现场解决,就算做错了,说一句就会有人重新加工好。而自己出来后,所有的一切错误,都是自己担着了,错了一个孔也是白花花的钱,买错一个标准件也要钱买,结构错了要重做,那就更是亏本的事了。到别的地方去见客户,早上六七点开车,晚上12点多才回家。这样的日子干了几年,但还不如打工来的舒服。9 ~( C5 N- h% X8 h

$ G: G5 W3 y4 R% L3 F7 T% P) x7 P22年,进入了一个设备研究的部门,专门从事特种设备的开发,进度很慢,在现有的工艺上,很多问题无法解决,提出的方案,没有找到合适的供应商。

评分

老鹰 + 100

1.1984年的05年毕业算早的了
+ j- B; E7 a- x. z  a% ^- x2.美资上市公司也早8晚9,这样做了8年,工资应该干到2个W 了吧?
4 W1 {# p1 n+ {+ q3.自己创业怎么不坚持了? 创3年业注册公司了吗? 现在注销了吗?又跑去上班了?

如果有一天你站在成功创业者群队里,你会发现,与你一起创业过的人,有一大半选择了放弃,你也会找到原因的。不用别人说,。  发表于 2023-7-1 10:53
在公司上班每半小时,都是计入工资的,而且在园区一个人,真的还不如在办公室加加班, 工资不高,工作八年,就只够建个几百平的土坯房和十万左右的SUV。  发表于 2023-7-1 10:51

前辈跳槽跳的感觉有点频繁了

这个跳槽哥确实不一般  发表于 2023-7-1 11:09
09年之后那几年没细聊啊  发表于 2023-7-1 11:04
回复 支持 1 反对 0

同样1984年

我也84的  发表于 2023-7-1 15:46

我的电脑坏了还是老眼昏花,怎么楼主的文字我看不清?而且社区经常出现这样的帖子
* i9 w0 U: [) r' d

谢谢分享!

|广州粤研钟彦华发表于 07-01 12:40我的电脑坏了还是老眼昏花,怎么楼主的文字我看不清?而且社区经常出现这样的帖子<br>
这样的帖子不好吗? 讲讲过往的经历,启迪后来人8 X! z- Y. G& ]
总比你每天发的那些扯淡贴好吧
回复 支持 1 反对 0

难在当下 发表于 2023-7-1 15:40$ A$ N( y" d( W4 {' Z! j
这样的帖子不好吗? 讲讲过往的经历,启迪后来人4 q- N  V  f9 U' \
总比你每天发的那些扯淡贴好吧

0 m. v3 P4 O! X' E  Q9 n- h* n4 v看清楚才喷,我是说字模糊看不清,而且社区经常有的贴这样,不过这个贴现在字变清楚了
& P3 h- X' c+ t- r+ ?8 r# c& |

什么学历  ? 英语怎样?  

大专,英语无级能沟通、阅读、写邮件吧。  发表于 2023-7-1 16:30

没有篮球的夏天 发表于 2023-7-1 16:217 d4 X0 e" Y" v! @' r2 M6 V% M$ Y2 i
什么学历  ? 英语怎样?
/ `& I2 R9 ]0 y; @- u. D$ b: r/ u
我感觉大哥混的不错( [, h; ]7 l. ^0 C5 r( |# }