机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械加工小企业的无奈

楼主做的建材设备配套,坐标苏锡常,轰轰烈烈的15年房地产红利后,生意淡了很多,楼主觉得是受到房地产的萎靡不振所联动的,运气好的是厂房是自己的。前几天把最大的一台加工设备卖了,厂里让出15%的一个车间出来,看看有没有别的机会做些产品而不是机加,没有好的机会就打算出租掉了。事实上很多的朋友也都是最后这样的选择,花的时间精力很多,但是眼下的经济状况实在是不敢再投入,不如就降低成本一些,以前是8小时工作,一些老旧设备卖掉了裁员部分现在12小时,实在忙起来就24小时工作,寸土寸金的苏锡常厂房成本越来越高,靠这个生产方式来降低土地成本。事实上苏锡常的机加如果不是有过硬的关系,各种常见的加工的加工设备的加工费也已经很卷很卷了,买新的设备回本照眼下的形式更是遥遥无期。地产肯定是长期下行,出口艰难(苏锡常为例很多劳动密集的企业搬迁到东南亚,更别说外企了,苏锡常的朋友应该了解),居民防御性存款节节攀升带不动消费,经济的出路在哪里呢?我一直在想,08年起码还有人口红利,现在人口都是负增长,现在的00后别说生孩子,结婚都不愿意,我想造成的结果是和我们每个人休戚相关的。

补充内容 (2023-6-4 14:21):
苏锡常的加工企业很多也是搬到了南通,不知道大家有没有这样的感受

有什么关系,把房价涨10倍,把房子租给别人,什么都不用干 ,一年收入过亿,

租出去了天天跟着尹总大保健吗  发表于 2023-6-4 10:44

自己也是苏锡常这边,形势一年只会比一年差,人口减少和老龄化,最先冲击的是母婴,其次服务业,最后制造业,再者脱钩等问题,中小企业面临的就是高端做不了,也做不起,中低端没需求,赚不到钱,也难招年轻人,确切地讲未来制造业断层是肯定的,另外楼主出租还是悠着点吧,我们这里都在6月份搞亩均s,交不起来的可能都要被低价回购,水电费暴涨,还有关xx现场来xx,所以啊,越来越难,这几年中小企业大批芭比q是肯定的事

坐标南京,撑的撑死,饿的饿死  发表于 2023-6-5 09:06
估计你是苏州,无锡还没有,常州更慢  发表于 2023-6-4 14:19

坐标无锡,前两个季度,天天加班,进了6月门,单子稀薄了。

我也是无锡,五一前虽不至于天天加班,但是好歹也就放了清明节一个假日,工人还是比较满意的,过了五一就不行了  发表于 2023-6-4 14:19

楼主啊,你这是违背论坛主流论调啊,论坛的论调的是,中低端没了,以后走高端

把房地产的资金转移点过来,绰绰有余  发表于 2023-6-4 15:26
走高端也想啊,小微企业也要有科技,资金的实力去搞啊  发表于 2023-6-4 15:23

苏州 是 苏州,无锡是 无锡,常州是 常州 ,产业不一样, 不可一概而论, 有些给外企配套做供应商的, 小日子还是非常好的

趁厂房土地还值钱,赶紧卖了,落袋为安

生意不好做呀,太TM卷了。