机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

缺少“灵性”的设计

设计结构时候经常百思不得其解,但是别人一个建议更改顿时茅塞顿开。不禁发生疑问 为什么我想不到?
' x5 H' {/ o4 K9 C# {! B" m老板谈话时候点评工作。说我是想把事情做好,但是心太急 想法多,缺少灵性。
! B; U+ u! P7 x/ Y灵性究竟个什么东西? 是做多是量变产生质变 是情商的一种 还是与生俱来的天赋呢。缺少这个东西要怎么去弥补 日常需要如何做呢

都缺

我感觉这是个思维模式吧,机械设计上,做某些情况呢,在结构运用上都是大同小异,不过在设备布局上,或许有很大的突破,结构没有哪个好,哪个坏,只有性价比的问题;别人能一眼觉得你的有问题,那么,从某种方面来说,你的基础不够扎实,这种基是多方面的结合,经验,眼界,等等组成,只能靠沉淀,慢慢来的。

这个需要积累+总结! R  ]4 K" n" ]' y/ L
平时看一下身边的成熟的结构,尤其是经典的机构 再进行总结和延申
0 E  t7 X4 g9 ]+ ?: A' B& Q9 Y& U) k$ D7 T/ g
有了这些 透过问题可以看到问题本质。
回复 支持 1 反对 0

闲来无视 发表于 2023-6-3 14:32
3 f* X: j- D" i3 r2 M1 Q2 e我感觉这是个思维模式吧,机械设计上,做某些情况呢,在结构运用上都是大同小异,不过在设备布局上,或许有 ...

3 Q8 }+ |$ S$ x" f+ o受教了。
& b: O7 S0 e* }1 s2 P( k

神农都要尝百草,厚积而薄发,只有平时注意积累,用时才能触发灵感。

归根结底就是缺乏经验,慢慢会有的,不要急

我平时就容易思维定式,自己设计好的东西,就很难再跳出来了。

经常等图纸发下去了,过了两天又有更好地想法......  发表于 2023-6-5 09:59

巧中有拙,拙中有巧。
回复 支持 0 反对 1

我遇到过很多工程师,基础没话说,可以说是十年老司机,名牌大学毕业,但是设计上就是很传统,我告诉他们是没有创意,然后提供几个思路,后来都量产了,销量也不错。
8 b2 @4 K7 Z6 E! Q/ U其实还是要平常多积累,多看,尤其是有名的品牌商的国内外展会,论坛多参加。眼界开阔了,灵性自然有了。