机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

哈尔滨之行

你说的是事实,与我说的并不矛盾,我是说东北之所以曾经辉煌是偶然因素造成的

鹰大,我家就是黑龙江的,我的高中同学们除了考公、考编的,其余留在本地的不多。
一方面合适的岗位比较少,另一方面工资待遇确实和外面有一定差距。
我18年本科毕业的时候,哈尔滨的一个国企(具体名称就不说了),当时给的待遇是算上所有补助月均税前3000块,只好背井离乡。
祖辈之前为了填饱肚子闯关东去东北,我们这代为了相对更好的生活闯关西回沿海(主要是山东、江苏、浙江、广东)。

不染° 发表于 2023-5-29 09:22
鹰大,我家就是黑龙江的,我的高中同学们除了考公、考编的,其余留在本地的不多。
一方面合适的岗位比较少 ...

非常理解。也许搞农业和林业的还可以在东北。

我作为一个毕业就在哈尔滨工作的本地人来说,  说气候和地理位置影响哈尔滨的发展感觉不太对。感觉主要还是政府对城市的发展作为和国家的政策有关,振兴东北一直是口号,没有什么实际项目落地。好多到哈尔滨任职的领导  都是走个过场 呆个一年半载的就走了 也不会投入太多的经历。本地大型的私企和外企少之又少,而大型国有企业 思想固话严重,也没什么进取心 新人进不去,老人不出力,整体公司氛围不好,最后就是面临破产。

退休后,还是希望能回到黑龙江去,就怕到时候看病的医生都跑南方去了

待业青年 发表于 2023-5-30 17:49
退休后,还是希望能回到黑龙江去,就怕到时候看病的医生都跑南方去了

黑龙江别人退休后去海南,你要回去干嘛,冬天太冷,老了呼吸冷空气不好。不过东北5月到10月真是舒服,特别是夏天。

老鹰 发表于 2023-5-30 05:16
黑龙江别人退休后去海南,你要回去干嘛,冬天太冷,老了呼吸冷空气不好。不过东北5月到10月真是舒服,特 ...

总觉自己是黑龙江人。