机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CIBF2023 展会个人感触

前几天专门跑去深圳看展会了,从1-12号是电池展,14-16是芯片展;我是和几个朋友一起去看的,逛了足足2天;自己评价的这次行动的话,走马观花的看。  说一下给自己的感觉吧,电池展的人比芯片展的人多很多,其中电池产品的处的人最多,基本已经成拥堵状态了,其他的都差不多,很多看完电池的,会顺便看一下设备,只要是设备在动,就会有人过来瞅一瞅,机械还是部分男人的浪漫;芯片展的人流量就比较小的了,或许是设备比较高端,不像电池展里面的设备,绝大部分人都看的懂,起码不像芯片展的,看的让人云里雾里的。
  回归主题哈,从参照的展商上来看,电池这条生产链上的基本上所以的厂商都来了,比亚迪和小鹏呢,也很贼,放了电车在展会上让你试驾;然后呢,部分厂商会把设备搬到展会来,部分厂商会以PPT的形式介绍设备,绝大部分零件商会把零件拿过来,原材料厂商呢,也会把材料放上来。
  从行业上来看,电池这条赛道上,这几年比较火爆,所以入局的公司比较多,不过给我的感觉,今年是高峰的一年,已经在呈现泡沫的趋势;很多新的公司进来搞,原有的老牌设备公司,会扩大,呈现出一个整体的工厂解决方案,啥都做;但是呢,消费市场已经是趋于饱和的,已经造成供大于求的状态;
  从设备的应用上来说,机械上主要是伺服气缸为主,直线电机,DD马达也会应用部分工位,视觉和激光会应用在特殊工位,磁悬浮呢,有部分结构再尝试应用,但是磁悬浮价格相对昂贵,应用比较少;
  从设计的领域来看,目前很多设备都是你抄我的,我看你的,结构基本上都是大同小异,区别在于成本,精度这些方面,从零到一的新点子很少,眼前一亮的更加少,还有一些方面来说,我们其实更多是属于产品机械工程师,是依据产品去设计设备的,搭建乐高积木一样,去做出一台设备出来;
  从未来趋势来说,电池只是属于新能源领域的一环,然后机械这块,更多是依据产品的搭配设计的,零部件这块,国产化已经在慢慢扩大占有率;但是呢,国内最大的问题,就是没有形成一个良好的持续发展,这就很难做出一个硬产品,这就会无形的造成极度的内卷;
  从我个人角度出发呢,修炼好内功,了解好最新的科技发展前沿,然后呢,机械基础功夫做扎实,去认识各种各样的材料,了解怎么做好仿真,用什么样的结构,能做到哪些性能参数,合理选择成本,然后呢,慢慢去了解电气,以及多去关注身体健康,人生道路很长,只有身体健康,才是最好的资本。

照片呢? 照骗呢

卖V导轨V丝杆 发表于 2023-5-20 10:05
储能会不会爆发,这次很多厂家都展示了储能的产品

不好说,但是给我感觉呢,还不到哪个点哈,就拿电小二的来说有一款比较大电池来说,才3.2度,才能让电车跑10来公里。未来会爆发,但是现在从技术应用层次上来,还要再进行一些突破。

不好意思,不提供照片,想学习,自己去展会看看,鄙人水平有效,不提供错误的想法

我们厂在14号馆搞了3天除了看个热闹,啥单子也没有

我们公司也做新能源方面的配件产品,展会大大小小的也看了不少场,以我个人观点来看展会只是给了大家提供学习交流的平台。希望参展的有优势,观展的有机会吧

文字版啊

你咋一直在线  发表于 2023-11-11 16:11