机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

错失一个订单,谁的错。

朋友开了一个4人左右小非标公司,前段时间,给一个朋友介绍一单业务,我把需求内容,产品样品,设备原理视频都发给了他(有设计参考),朋友看了后确定可以搞下来,成本嘛,不超过10万,因为市面上有类似但是不完全相同的机器,售价不到十万。这个朋友给我报了个价格(具体多少就不说了),在报价的过程中这个朋友跟我抱怨,说这个设备要用到什么什么专利技术,成本压不下来,反正一顿跟我忽悠,虽然他也知道我也是搞技术的。      这个单的客户很有诚意,也急着要机器进行生产,所以在合同价格与付款方式上也没有太计较,最终合同价格30万左右,付款方式预付6成,在朋友试运行成功就当场给剩余的4成,不留尾款。就这个利润空间,就这付款方式,我想问问各位搞非标行业的,有多少客户能这么慷慨,客户只有2个要求,1.一定要保证2个月交货,2.一定要保证这个机器能做出来,机器开发失败,退全款。
7 k" i$ j2 d# i5 w0 h9 U      问题就出在这第2条上,朋友说这是客户不尊重他,不信任他,不符合行业规矩,提这种要求很外行。虽然他看了需求跟视频后,也说不可能出行机器开发失败的情况,但是客户提这种要求让他很不爽,对这种不信任他的客户,他一般的操作就是直接不搭理,让他滚蛋。我当场就有点懵逼了,非标行业做生意还讲这个?最后好说歹说,这个朋友同意合同上写明机器开发失败退90%的款,但是客户就不干了,客户认为,既然不会出现机器开发失败的情况,为什么不敢写全额退款呢。客户说我不是在乎这10%,几万块钱的,我是在乎的是能不能给我一个爽快的保证,只要合同里写明机器开发失败,全额退款就立马签合同。100%退款都不敢写入合同,那怎么相信你百分百能开发成功呢。+ Z& M) r& Z  u; Z% A) j
     最后,我这位朋友一直僵持这他跟我说的那套做生意的理念,“跟客户谈生意,不能让客户追着打,让客户这么肆无忌惮的提这种无理要求,是不能接受的”。这个单的客户也因为感受不到我这个朋友的能做成这套机器的魄力与能力,转而找他人合作了。而我这位朋友在微信上跟我说,丢了这个单,是因为我没搞定这个客户,让客户骑在头上追着打,以致于越来越肆无忌惮。emo,想想这两年,我前后给他介绍了3个单,没一个成的,我想以后不会再有这样的事情了。+ B; l* ?6 u/ `; `
    各位搞非标的朋友,你们在开发新机器的时候,是否也碰到过,机器开发失败,必须全额退款的要求?你们是怎么处理的?如果是你,有现成的视频参考,每个动作都能看出来是怎么实现的,你敢不敢签机器开发失败全额退款?还有你们是怎么处理客户的关系的呢?你们也认为应该所谓的“追着客户打”
- P2 w7 t' ^2 |! {7 F# j2 d% V8 z  D这种理念么?
: B, b+ M. |7 E# r
4 r9 g1 }0 |2 i+ R. S0 |$ T8 s6 m1 @  Y- N( m$ _

评分

zjhcnsod + 1

个人认为90%应该可以。客户有些过分了。

设计一个全新的东西,竟然还想百分百通过。, Z3 g9 W& u& l. \

你的这个朋友和我认识的一个人很像,没真本事,拿耍赖过日子,是个让人恶心的低能者。这样的人,躲着走,能离多远走多远,他只会给你带来扫兴和厄运。0 Z: _# }9 H! R" }( K  ~

如何定义开发失败,也是一个值得讨论的问题。8 A* w. |5 R  a" f( {" ~; }! N$ s) d
这个都没确定清楚,就讨论退款比例,也是不恰当的
回复 支持 1 反对 0

5 B) Z+ f3 Y9 |# i* {$ [7 q+ l$ J! M2 e; v" [: h
客人出了全款,你们开发,要求两个月完成,这有错,要求开发失败,你们担,难道说你们开发失败由客人出钱?你们不担风险?下次你有这样的客人联系我,我来代工,做不出我全担,开妈失败我全担,不按时交货,扣钱,中止合同都可以,这有什么。
5 G; g$ t# q  G! X6 Q4 a
; r( q& S3 e5 a  F) T7 {

无厘头的问题!心里没底,还要接单?脑子毛病!

价格不错,而且客户答应付款爽快,其它这些要求不见得苛刻

主要还是公司小 老板也没有魄力 这肯定玩不下去的,让他自生自灭吧

zjhcnsod 发表于 2023-4-21 20:46, `8 E5 b+ d8 ^* o) O( ^
你的这个朋友和我认识的一个人很像,没真本事,拿耍赖过日子,是个让人恶心的低能者。这样的人,躲着走,能 ...
  v4 p) f; W: B8 z
如果lz所叙述属实,没其他重大变故,那么这个朋友不值得继续交往了。: P* T2 X- j. m

3 \) B7 C% @4 T2 n* I& q0 t3 g生意没做成,也要感激介绍人,这货还埋怨上了。7 [$ m* D2 ~$ |8 I7 ?
9 g) v( z; \# X* p
这种B有多远滚多远。
0 c1 {8 i" I: u0 w8 P" c